빼어난홍학226
빼어난홍학22621.04.25

빨래해서 햇볕에 말려도 시큼한 냄새가?

다른 빨래들이랑 마찬가지로 세탁하고 햇볕에 바짝말려도 여름철에 덜말린 빨래처럼 시큼한 냄새가 유독 심한 옷이 있습니다.

섬유유연제를 바꿔봐도 세탁세제를 바꿔봐도 마찬가지네요.

도대체 무슨 이유일까요?

어떻게 하면 이 냄새를 없앨수 있을까요?

  • 유난히 빨래에서 냄새가 난다면 이렇게!

    1. 뜨거운 물에 삶기

    물의 뜨거운 온도로 인해 세균을 없앨 수 있어 냄새를 제거할 수 있는 가장 확실한 방법입니다. 빨래를 삶을 때 세제를 함께 넣으면 표백 효과를 볼 수 있습니다. 삶으면 안 되는 옷은 삶지 마세요!

    2. 식초 사용하기

    세탁 시 헹굼 과정에 식초 2~3큰 술을 넣어 주면 빨래 속 세균을 제거하여 냄새를 없앨 수 있으며 섬유가 부드러워지는 효과도 있습니다. 식초 특유의 시큼한 냄새는 빨래가 마르면서 날아가니 걱정 마세요!

    3. 세탁 후, 바로 세탁기 안에서 꺼내기

    빨래를 마친 세탁기 안은 습도가 굉장히 높은 상태이므로 세탁기 안에 빨래를 그대로 넣어두면 세균이 빠른 속도로 번식하여 냄새를 유발합니다.

    4. 세탁조 청소하기

    오랜 기간 사용한 세탁조라면 섬유 찌꺼기가 남아 있어 빨래에서 냄새가 날 수 있습니다. 세탁조 청소방법은 세탁조에 미지근한 물을 받고, 산소계 표백제인 과탄산소다를 넣어줍니다. 가루를 풀고 1시간 정도 찌든 때를 불린 후 세탁과 정지를 반복하여 세탁조를 청소합니다.

  • 모든 옷이 아니라 일부 옷만 그런건가요?

    세탁물에서 전체적으로 냄새가 세탁조 오염 문제 일 수도 있습니다. 옷 재질에 따라 냄새의 정도는 차이가 날 수 있구요..

    세탁후 세탁조에 잔여찌꺼기등이 남아 있어 세탁물에서 냄새가 나는경우가 있으니 전문업체를 불러서 세탁조 청소를 한 번 해보시는걸 추천합니다.

  • 빨래에서 나는 쉰내를 없애려면, 빨래를 마지막 헹굴 때 식초를 섞어 헹구면 좋습니다. 식초를 약간 넣으면 퀴퀴한 냄새가 제거되고 옷 색깔도 선명하게 유지되는 효과가 있는데, 식초의 양은 물 한 대야에 한 찻숟가락 정도가 적당하며 또 흰색 면소재 옷은 세탁 후 표백제를 넣어 10분 정도 삶은 뒤 깨끗이 헹구도록 합니다.

    또한 베이킹소다도 악취 나는 옷 세탁에 유용한데 악취가 나는 옷이 있다면 세탁할 때 베이킹소다를 뿌려두었다가 세탁하면 탈취에도 효과가 있을 뿐 아니라 세탁효과도 한층 높아지죠.

    깨끗해 보이는 세탁기가 빨래에서 나는 악취의 원인이 될 수도 있는데 세탁기에 끼여 있는 물때와 곰팡이 때문으로 가장 손쉬운 방법은 식초를 이용하는 것입니다. 세탁기 가득 물을 받은 다음 한 컵 정도의 식초를 붓고 돌리면 세탁기 구석구석이 깨끗해집니다. 시중에서 파는 세탁조 전용 세제를 이용하면 좀 더 강력한 살균 효과를 볼 수 있고요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요 :)

  • 혹시 세탁기가 오래 되셨나요???

    유튜브를 보다보니까 빨래를 해도 냄새가 난다면

    세탁기에 찌든 때 때문일 수도 있더라구요.

    유튜브에 한번 세탁기 청소 검색해보시고 참고하시면 될 것 같습니다.

    세탁조 클리너 사서 셀프로 하셔도 되는데

    유튜브를 보니 그거는 효과가 별로 없더라구요.

    세탁기 청소 전문 업체 부르시면 8~15만원 정도 나오는거 같으니

    유튜브 한번 보시고 선택하시면 될 것 같습니다.

  • 군대 있을때 빨래를 하고 나서 유독 냄새가 많이 나는 경우가 있었습니다.

    첫째, 빨래량이 지나치게 많아서 세제나 섬유유연제가 충분히 침투되지 않았을 경우

    두번째, 통기가 잘 되지 않아서 내부까지 제대로 말리지 않았을 경우

    어떤 옷이 그런진 모르겠으나, 아마도 세제가 빨래 내부까지 침투하고 세탁후 내부 세제등의 물기가 전부다 빠지고, 말려주는게

    가장 좋습니다.

    그 빨래만 따로 별도로 빨래 하시고 너무 많은 양을 돌리지 않으면 어떠실까 합니다.

    냄새난다고 너무 많은 세제를 쓰는것도 좋지 않으니, 적정량을 사용하여 주시고 , 베이킹소다 함께써주면 좋을것같습니다.

    또한 빨래후 햇빛에 말리는거보다 더 중요한것은 충분히 통기가 되는 바람이 잘부는 곳을 활용하는게 더 좋으니

    잘 해결되셨으면 좋겠습니다.

  • 그거 한번 삶아주셔야해요! 저도 전에 아무리 빨고 햇볕에도 말리고 섬유유연제도 많이 넣어봤는데 그... 특유의 냄새가 계속 나더라구요 .

    그래서 인터넷 찾아봣는데 빨래에 무슨 세균이 있어서 냄새나는거라며 뜨거운 물로 삶아줘야 그 세균들이 죽어서 냄새가 나지 않는다고 하더라구요.

    그래서 그후로 뜨거운 물에 한번 삶거나 세탁기에 고온살균? 세탁있으면 그걸로 해서 빨래하면 냄새가 안나요

  • 세탁기 청소 한번 해보셧나요??

    세제 투입구 쪽도 빼서 청소 할수 있는데

    거기 남아있는 잔여 섬유유연제나 세제가

    오래되면 빨래를 할때 냄새가 나더라구요

    세제 투입구를 열어보시면 윗 부분에 눌러서 뺄수 있는

    버튼이 있을겁니다.

    그걸 힘을 살짝 줘서 빼신 다음 물로 세척하신다음

    그늘에 말리시고 세탁을 한번 해보세요

    저는 이걸로 냄새나는거 잡았습니다

    혹은 집에 환기를 시켜보세요

  • 동네에 혹시 코인세탁소가 있거든 건조기 한번 쎄게 돌려보세요

    저는 이걸로 효과좀 봤습니다

    수건같은건 건조기 돌리고 안돌리고 차이가 꽤 많이 나는지라

    옷들도 효과가 있으려나 하고 한번 몇천원 쓰는셈 치고 테스트로 해봤는데

    효과가 꽤 있더라구요 그래도 안된다면 삶는게 최고일텐데

    소재가 삶을수 있는 소재는 아닐거같네요 질문만 들었을땐

  • 탈퇴한 사용자

    저도 운동할때 유독 한 옷에서 심하게 냄새가 났습니다.

    여러가지 방법을 취했지만 냄새가 옅어질뿐 없어지진 않아 결국 버렸어요.

    하지만 확실히 냄새를 줄이는 방법은

    행굼시 식초물에 희석해 빨랫감을를 충분히 행궈주고(식초냄새가 심하게 날거 같지만 괜찮아요. 이때 다른 섬유유연제 넣을 필요 없어요.)

    해가 쨍쨍한날 직사굉선에 직접 말려보세요.

    확실히 냄새가 줄어듦니다.

  • 안녕하세요 냄새때문에 고민이 많으시겠네요

    냄새의 원인은 아마 세탁조에 남아있는 찌거기와 물때의 곰팡이 균때문에 그런거 같아요

    보통 세탁기내부 및 세탁조 청소를 잘 안하는 경우가 많아요 은근히 귀찮기도 하구요

    가까운 마트나 다이소에 방문하셔서 세탁키트를 구입한뒤 세탁기에 넣고 표준코스로 돌리고 나서 베이킹소다랑 구연산을 1:1비율로 섞어서 고온 표준코스로 돌리시면 마무리가 됩니다.

    도움이 되셨으면 답변채택 부탁드립니다~^^

  • 질문자분의 세탁기 상황을

    정확히 몰라서 저희집 세탁기의

    경험으로 답변을 올려볼게요

    질문자분과 비슷한 경우로

    늘 세탁후 옷에서 시큼하고

    불쾌한 냄새가 남아있었습니다.

    이런저런 세재를 바꾸어 사용해봐도

    마찬가지 였어요

    그래서 여기저기 수소문을 통해

    알게 된 것은

    세탁기 내부 세탁조 문제가

    원인이라고 하더군요

    해결할 수 있는 방법은

    해당 브랜드에 서비스 신청을 통해

    기사분이 내방하여 처리하는 방법과

    세탁조 청소 세재를 구입해서

    직접하는 방법이 있습니다

    저는 온라인으로 세탁조 청소 세재를

    구입해서 직접 했는데

    세탁조 청소 방법도 어렵지 않았습니다

    물을 받아놓고 세재를 넣고

    한번 돌리기 하면 끝..

    간단합니다.^^

    온라인 쇼핑몰에서

    세탁조 세재 혹은 세탁조 청소세재를

    검색하시고 상품설명 된 것

    차분히 읽어보시고 구매하시면

    될 것 같습니다

    귀찮으시면 서비스센타를

    이용하시면 되겠죠?

    답변이 도움 되셨으면

    채택 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요

    섬유유연제를 안쓰고 하신거면 어느 정도 냄새는 날수 있고요

    섬유 유연제를 썼는데도 냄새가 나는 거면 세탁기 청소한번 해주셔야 되요

    새탁기도 각종때가 쌓이기 떄문에 청소를 해야 돼요

    통돌이 구석구석 닦아 주시고요 아래 밑에 보시면 물 배출구 등등 청소도 해주시고요ㅕ

    통돌이 안에 그물망도 교체해 주시고요

  • 세탁조 내부에 먼지나 이물질이 낀경우에 냄새가 난데요

    세탁기 사용후에 문을 항상 열어 둬야 하는 이유중에 하나도 거기에 끼인 먼지에 물이 썩이면 썩은냄새가 난다고 합니다

    그래서 세탁조클리너를 한달에 한번 사용하시거나

    업체를 이용해서 세탁조를 한번 씻는 방법도 있어요

    그리고 고용량의 세탁세제나 섬유유연제 때문에도 난다고 하내요