약 복용약·영양제
인자한코브라17
인자한코브라1721.08.23

역류성식도염 치료제 복용 기간 제한 이유는?

역류성식도염 진단을 받고 의사선생님으로 부터 '케이*'' 약을 처방받았는데, 증상이 심할 때만 여러날 지속해서 먹고 14일을 초과해서는 먹지말라는 주의사항을 받았습니다.

14일 이상 초과해서 먹으면 안되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 약은 위산분비를 차단해 주는 약인데 장기간 먹을때 위산이 너무 차단될수 있어 그렇습니다.

    위산을 차단하여 위산이 위벽을 공격하지 못하게해 충분히 회복되게 하는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케이캡정은 위산분비 억제제로 14일 이상 연속해서 복용하시어도 가능은 합니다. 하지만 의사의 진료하에 환자분 상태에 따라서 복용법을 지시를 받은 경우에는 지시대로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 처방 받은 케이캡은 위식도역류 질환 치료제의 계열 중 가장 진보한 것으로 알려진 P-CAB계열의 약물로, 기존 PPI 약물들이 갖고 있던 주요 한계점을 극복한 제품입니다. 다만 장기간 복용시에는 오심, 설사, 소호바ㅜㄹ량 그리고 비인두염, 바이러스 상기도염, 흉부 불편감 등이 나타날 수 있어 전문가와 상의 후 사용하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    케이캡정 (성분명: Tegoprazan) 을 처방 받으신 것 같습니다.

    칼륨 경쟁적 위산분비억제제로 분류되는 신약으로,

    표준 용법상 역류성식도염 등의 위식도역류질환 치료 시 4-8주간 사용합니다.

    2주 이상 연용하지 못할 이유는 없는데... 혹시라도 다른 약제를 처방 받으셨다면

    댓글로 남겨주시면 확인해드리겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약품명을 정확하게 모르기에 추측해서 답변을 달겠습니다.

    식도염에 사용할 수 있는 약물중 하나로 위산억제제가 있습니다. 위산억제제는 2주이상 복용시 내성발생이 우려되어 2주이상 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 역류성 식도염을 진단 받으시고 케이캡을 처방받으셨군요.

    케이캡정의 용법은 다음과 같습니다.

    1. 미란성 위식도역류질환의 치료

    1일 1회, 1회 50 mg을 4주간 경구투여한다. 식도염이 치료되지 않거나 증상이 계속되는 환자의 경우 4주 더 투여한다.

    2. 비미란성 위식도역류질환의 치료

    1일 1회, 1회 50 mg을 4주간 경구투여한다.

    3. 위궤양의 치료

    1일 1회, 1회 50 mg을 8주간 경구투여한다.

    4. 소화성 궤양 및/또는 만성 위축성 위염 환자에서의 헬리코박터파일로리 제균을 위한 항생제 병용요법

    헬리코박터파일로리 감염 환자들은 제균요법으로 치료받아야 한다. 이 약 50 mg과 아목시실린 1 g, 클래리트로마이신 500 mg을 1일 2회 7일간 경구투여한다.

    일반적으로 해당 약물은 2주 이상 복용하는 경우도 많습니다.

    질문자님의 정확한 상태가 어떤 상태여서 2주 이내로 복용해야 한다고 하신 것인지 알 수 없으며, 정확한 것은 병원에 문의하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 14일 초과해서 먹어도 됩니다.

    -케이캡정은 테고프라잔이 함유된 위산분비억제제로 위염/위식도역류염에 사용되는 약입니다. 이 약은 한달동안 드셔도 되는 약으로 굳이 14일을 지켜서 드실 필요는 없습니다.