치아 관리건강상담
개운한소134
개운한소13422.01.08

잠들기전 자일리톨을 씹어도 괜찮을가요?

사랑니를 관리하기 까다로워 껌을 이용하기 시작하였습니다. 염증같은 특이사항은 아직까진 발견되지 않았습니다.

자일리톨 광고문구를 보면 자기전에,양치후에 씹는 껌이라는데 치아에 영향을 주는 문제는 없는지 궁금합니다.

자일리톨이 무엇이며 왜 치아에 도움이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자일리톨 성분 자체는 치아우식증 예방에 도움이 되지만, 만약 다른 정제당 성분을 포함한 자일리톨 껌이라면 도움이 안될 가능성이 있습니다.

    자일리톨 껌을 씹어서 충치를 예방하겠다는 마음가짐보다는 하루 3번 식후 3분이내 양치질을 꼼꼼히 하는 습관을 들이시는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자일리톨은 당을 발효시켜 산을 생성하는데 이때 충치균을 억제시키고 당의 발효를 막아서 충치의 원인을 제거할 수 있습니다.

    잠들기 전에 껌을 씹는 것은 큰 문제가 되지 않으나 주기적으로 껌을 씹게 되면 안면 근육이 비대해지거나 근육에 의한 안면비대칭이 나타나므로 양치를 하기 힘든 상황에서 껌 등을 씹는 것을 추천하며 평상시에 꾸준히 씹는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    자이리톨은 단맛을 내는 물질로 세균이 당분으로 착각하고 섭취하게되지만

    소화를 못시키고 다시 배출되어 충치 예방에 효과가 있습니다.

    자이리톨껌이 효과를 가지려면 자이리톨 함량이 50%이상이어야 합니다. 높을수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 치아에서 당을 분해할 때 생기는 산에 의해서 충치가 생기게됩니다. 자일리톨은 이 작용을 억제한다고 알려져 있습니다. 양치만 잘하셧다면 굳이 껌을 안씹으셔도 됩니다. 선택사항인거죠.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    자일리톨은 대체 감미료 중 하나입니다.

    충치는 충치균이 당을 분해하며 발생하는 산에 의해 발생하는 것인데, 자일리톨은 충치균이 당 대신 자일리톨을 대사하게 만들어서 당이 분해되는 것을 줄여 산의 발생이 줄어들고, 충치균을 억제함으로써 충치예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    자일리톨껌은 장일리톨 성분은 입안을 산성화 하지 않아 충치를 예방할 수 있습니다.

    단점은 껌을 너무 오랜기간 씹게되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    건강하세요^^