최근에 미세먼지 상태가 나빠진 이유는 무엇인가요?

어제, 오늘 서울과 수도권 지역의 미세먼지 농도가 매우 높은 편입니다. 금년 겨울에는 전반적으로 미세먼지 상태가 좋은 편이었는데 갑자기 안 좋아진 원인은 무엇이고 그 것이 어떤 과정을 거쳐 미세먼지 상태를 악화시킨 것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

겨울이 시작되면서 난방을 많이 틀게 되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    중국에서 날라온 미세먼지가 우리나라 내륙 상공을 지난 뒤 영남지방에서 하강 기류를 만나 내려앉아서 심해지고 있으며, 그 뒤로 대기의 정체로 국내 오염 물질과 뒤섞이며 새로운 양상을 보인 게 원인으로 분석됩니다.

    고비 사막 발 황사까지 가세하면서 미세먼지 농도는 더 악화된것 같구요

    강한 북서풍이 불면서 고농도 미세먼지와 함께 황사가 유입돼서 전 권역에 매우 나쁨 수준의 고농도 미세먼지가 발생된것으로 예상됩니다.