기타 육아상담육아
늠름한뱀눈새154
늠름한뱀눈새15423.03.22

배가 아프고 어지럽다고 해요.

초등학교 3학년 남아인데 갑자기 얻

지럽고 배가아프다고 하는데 체한걸까요? 병원을 가야할까요? 심한거 같진 않은데 가끔 증상이 나타나요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    갑자기통증을 호소하는거흔 급성으로 체하거나 할수도읺습니다.

    이러한것을 그냥 두면 만성으로될수도있기에 검사를 해보심이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배가 아프다고 하면 우선 병원에 가보는것도 좋을수있으나

    병원에서도 신체적 증상없다면 ,

    심리적으로 불안감이나 스트레스로도 나타날수있기에

    이러한 스트레스를 풀어주는활동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주로 언제 그러는지 파악해보시고 병원에서 특별한 의심 증상이 있는지 여부를 판단해보시는게 좋을 듯 합니다. 학교에서도 학기초에 긴장도가 높은 학생들에게서 같은증상이 많이 나타납니다. 배가 자주 아프거나 화장실을 자주가는 학생도 있구요. 3월이 지나면 차차 나아지는 경우가 대부분이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어지러움증이 자주 있다면 빈혈 체크를 해보기 바랍니다.

    배가 자주 아프다면, 아무래도 체했거나, 배변 활동이 원활하지 않아서 그럴 수 있습니다.

    배변 활동이 원활하지 않으면, 두통이 가끔은 생기기도 하므로,

    아이가 변을 잘 볼 수 있도록 유산균도 꾸준히 먹이시고, 식이섬유가 풍부한 음식을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    새학기를 맞아 바뀐환경의 영향으로 심리적으로 불안정하거나 긴장의 영향일 수 있습니다

    교우관계나 기타 스트레스요인을 점검해보시고 증상에 맞는 약 복용하며 지켜봐주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    새로운 환경에 적응하는 변화에 아이가 민감하게 받아들이고 예민하기 때문에 신체적 불편을 호소하는 것 같습니다.

    새로운 환경에 두려움을 느끼고 제대로 적응하지 못하면서 생기는 일종의 적응장애 현상 인것 같습니다.

    이는 일시적인 모습으로 주로 체력과 면역력이 약한 아이들에게 나타나는 경우가 많으며 새학기를 시작하는 시기에 새학기 증후군을 경험 합니다.

    아이가 적절한 정서적인 안정감을 경험하지 못했거나, 스트레스 해소가 충분하지 못하게 되면 식욕부진이나, 두통, 복통, 수면장애 등을 호소할 수 있습니다,

    아이의 건강상태를 수시로 점검하면 아이의 불편사항을 체크하고 예방하고 치료해 주도록 하세요.

    아이가 불안감을 느끼지 않도록 하는 것이 좋을 것 같구요.

    하루 종일 긴장했을 아이를 수시로 알아주거나 머리를 쓰다듬어 주는 스킨쉽도 자주 해주세요.

    아이가 아끼는 물건을 챙겨서 학교에 보내주면 낯선환경에 적응할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    학교에 대한 좋은 이미지를 심어주시고, 공부에 대한 스트레스는 주지 않도록 하세요.

    충분한 바깥에서의 신체활동은 아이의 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

    그러나 아이가 너무 어지럽다고 하고 배가 아프다 라고 한다면 병원주치의 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 아프다는 등의 말을 할때에는 신체적인 문제가 있는지

    우선 확인해보시고 그외의 경우에는 아이가 심리적인 불안 상태 등의

    경우나 관심을 갖고 싶어하는 등의 이유로 그러는 것일 수 있으니

    참고하세요.