경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459024.05.01

아르헨티나 같은 국가들은 자국돈은 어떻게 활용하는건가요

유튜브에서 아르헨티나 여행하는 동영상을 봤는데 인플레이션이 너무 심해서 자국돈이 거의 휴지조각이라고하더라고요

그럼 자국민은 아르헨티나돈으로 월급을 받을텐데 어떻게 유지가 되는것일까요?

  • 아르헨티나의 경우 자국의 인플레이션율이 너무 높은 상황이다 보니 휴지조각이라는 표현을 하고 있기는 하지만 추가적인 화폐의 발행이 이루어지지 않고 현재 금리가 100%인 상황에서 추가적인 인플레이션이 발생하지 않고 있기 때문에 자국내에서 물품의 대금 결제는 이루어질 수 있는 상황이라서 경제가 돌아가고 있어요

  • 그렇기 때문에 월급 등을 받으면 대부분 물건을 사는데에 대부분 쓴다고 합니다.

    통화 가치가 지속적으로 하락함에 따라, 돈을 받는 즉시 물건을 구입하는데에 사용합니다.

    1. 아르헨티나 국민들이 페소화 대신 달러화를 주된 통화로 사용하고 있습니다. 달러로 임글을 받거나 달러로 거래를 하는 것입니다.

    2. 해외에 친척이 잇는 경우 달러나 기타 외화를 송금받아 생활비를 충당한다고 합니다.

    3. 물가 연동 임금 인상 일부 기업에서는 인플레이션에 따라 페소화 임금을 주기적으로 인상하여 구매력 하락을 방지하고 있습니다.

    4. 부동산, 달러 등 가치 저장 수단 활용 부동산, 달러 등 가치 저장 수단에 투자하여 페소화 가치 하락의 영향을 줄이려 합니다.

  • 월급을 받은 후 즉시 외화로 교환하여 가치를 보존하거나 부동산이나 금 등 안정적인 자산에 투자하는 방법을 선택할 수 있습니다. 또한, 인플레이션 대책으로 임금 상승률을 조정하거나 정부가 가격 안정화를 위한 정책을 시행하기도 합니다

  • 위와 같은 아르헨티나들의 국가에서는 월급을 받으면 달러로 교환을 하거나 바로 물품 등으로 교환하는 등 함으로써 자국 화폐를 얼른 소비하는 것이 나은 경우가 많으니 참고하세요.