이비인후과건강상담
기막힌원숭이81
기막힌원숭이8123.10.19

귀에서 이명이 들리고 멍해져요

나이
성별
여성

요즘 스트레스를 받아서 그런가 감기기가 있어서 그런가 귀가 조금 멍합니다. 어젯밤에 잘때는 귀에서 삐-소리가 좀 오래 났고요. 가끔 나는 삐 소리는 익숙했는데 그렇게 소리가 오래가는 건 처음입니다. 지금은 소리는 안 들리고 뭔가 멍한 상탭니다. 왜 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명의 원인은 다양합니다. 일시적으로 스트레스나 피로로 인하여 발생할수도 있습니다. 대부분의 이명은 청각 기관의 손상으로 인하여 발생합니다. 따라서 증상이 자주 발생한다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명과 귀 먹먹한 증상이 동반된 상황이므로 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 청력이상까지 동반된 경우에 메니에르병과 같은 질환을 추정해볼수도 있으니 가까운 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 귀에 이명이 나타나는 증상만 놓고 왜 그런지 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 귀의 감염 및 염증이 있을 수도 있고, 다른 종류의 문제가 있을 가능성도 존재합니다. 관련하여서는 증상이 일시적으로 지나가지 않는다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시어 문제가 있는지 파악해보시는 것을 권고드립니다.