지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.29

인류 최초의 과학자는 누구였나요?

아주 오랜 옛날부터 오늘날에 이르기까지 수많은 과학자들이 끊임없는 연구로 오늘날 이렇게 첨단과학기술이 발달되었다고 생각되는데요 인류 최초의 과학자는 누구였나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기록만으로 본다면 고대 그리스의 자연철학자인 아낙시만드로스가 역사상 최초의 과학자로 알려져 있습니다.

    아낙시만드로스는 지구를 우주에 떠 있는 천체로 가정한 우주론과 물의 순환과 대기 현상의 관계, 만물이 눈에 보이지 않는 물질로 구성되었다는 물질관 등을 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인류 최초의 과학자는 아낙시만드로스입니다.

    그는 세계가 위쪽 하늘과 아래쪽 땅으로 이뤄진 형태라고 생각하던 때 그리스의 자연철학자 아낙시만드로스는 지구가 허공에 떠 있다고 생각하며 천체의 개념을 제시했습니다.

    아낙시만드로스는 또 대기 현상이 물의 순환으로 발생하며 만물이 눈에 보이지 않고 우리가 경험할 수 없는 물질인 '아페이론'으로 이뤄져 있다는 주장을 펴기도 했습니다.