화학공학학문
거창한치타133
거창한치타13322.09.12

소독용 에탄올스왑으로 상처소독 및 손소독 그리고 핸드폰 소독을 하고 있는데요. 따끔따끔한 이유는?

이렇게 소독욕 알코올로 상처부위를 소독하면 따끔따끔한 느낌이 드는데 왜 그런걸까요? 과산화수소를 뿌리면 거품이 생기기도 하구요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    상처부위에 신경과 피부를 자극하기 때문에 따끔 거리는 것입니다. 알코올은 세균을 죽이기도 하지만 세포내 존재하는 좋은 영향을 미치는 백혈구, 혈소판등에게도 영향을 미치기 때문이죠.

  • 과산화수소의 특성입니다.

    상처에 바르면 피 속에 있는 "카탈라아제"라는 촉매제가 과산화수소 H2O2를 H2O + O로 분해하게 만듭니다.
    여기서 발생하는 H2O와 O가 거품처럼 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    사용하는 알코올이나 아이소프로필알콜은 농도가 60~70%입니다. 그정도 농도가 되어야 세균이 사멸합니다. 따끔한 이유는 신경이나 통증을 인지하는 세포가 알코올을 만나서 사멸하기 때문입니다.

    과산화수소의 경우에는 산소가 강력한 살균 문질이기 때문에 산소로 살균한다고 생각하면 좋을 것 같습니다