어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.13

다리를 떨면 복이나간다는말이 왜생겨난건가요 ??

다리를 떨면 왜 복이 나간다는말이 나온거죠 무슨 유례같은게 있을까요 ?? 실제로 어떤 역사적인 과거사건같은게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    옛날에 관상을 잘 보는 사람이 살았는데, 하루는 어떤 가난한 집에서 묵게 되었습니다. 집주인의 관상을 보니 현재 처지와는 달리 부자 상을 지니고 있었습니다. 관상쟁이는 매우 의아하게 여겼는데 밤중에 보니 집주인이 발을 툭 툭 차면서 잠을 자고 있었죠. 관상쟁이는 비로소 집주인이 가난하게 사는 까닭을 짐작하고, 그날 밤 쇠망치로 집주인의 다리를 꺾어 놓고 도망쳤습니다. 그 후 집주인은 모든 일이 순조롭게 이루어져 금방 부자가 되었다고합니다. 그 이후로 다리를 떨면 복이나간다는말이 생겨난것이라합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    속설은 결과에 대한 통계일 수 있습니다.

    달리를 껀다는 것음 중풍의 전조 증상 중 하나이고, 엣날에 중풍은 불치병이었습니다.

    옛날 기준으로 다리를 떨면 불치의 중풍이 되니까 그렇게 안되게 조심하라는 경고 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 아주옛날에 집안의어르신들이 다리를떠는것을보고는 고치려고 만들어낸 말같습니다.