영특한독수리54
영특한독수리5422.12.09

다리떨면 왜 복이 나간다고 할까요?

그냥 말로만 복이 나간다고 하지, 사실은 아니겠죠?

그런데 왜 옛날부터 다리를 떨면 복이나간다고 했을까요?

그 말이 나온 유래와 이유를 잘 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    흔히 다리를 떨면 복이 떨어진다고 합니다.

    이 말이 미신적인 이기는 하지만 외관상 보기 좋지 않을뿐더러 자신의 불안함이나 초조함을 느낄 때 무의식적으로 하는 행위이기 때문에 불안정한 감정을 그대로 보여 상대방을 불쾌하게 만든다는 점에서 나쁜 습관임에는 틀림없습니다.

    게다가 만약 타인과 책상이나 의자를 같이 사용하고 있을 다리를 떨면 그땐 참 난감하죠^^;;

    그런데 이 다리를 떠는 행위가 마냥 나쁜 것만은 아닙니다.

    다리를 떠는 것은 혈액순환에 긍정적인 효과가 있다고 하거든요ㅎㅎ