이비인후과의료상담
훤칠한콘도르205
훤칠한콘도르20523.11.22

중이염약 처방받았는데 중이염 증상이 맞는지 확실치 않습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

귀 한쪽이 멍멍하여 오늘 이비인후과에 가서 진료를 봤더니 중이염이라하여 항생제를 처방받았습니다. 그런데 귀가 멍멍함만 있고 고름이나 열, 통증도 전혀 없는데 중이염 맞을까요? 이비인후과 의사분들의 경험으로 봤을 때 멍멍함만 있는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    중이염은 주로 귀의 통증이라는 두드러지는 증상으로 나타납니다. 다만 증상의 초기에는 반드시 모든 증상이 나타나지는 않으며 먹먹한 증상으로 시작할수는 있습니다. 그러나 가장 특징적인 증상은 통증이 맞습니다. 만약 감기 증상과 함께 귀에서 통증을 느낀다면, 급성 중이염의 가능성을 고려해야 합니다. 특히 매우 어린 아이들은 통증을 표현하기 어려울 수 있으므로, 주의 깊게 관찰이 필요합니다. 아이가 귀 주변을 만지거나, 먹지 않으려고 하거나, 잠을 자지 않는 등의 증상이 있다면 중이염을 의심해야 합니다.

    중이염의 염증이 심한 경우, 열이 올라갈 수 있으며, 극심한 경우 고막이 파열되어 귀 밖으로 노란 고름이나 피고름이 흐를 수 있습니다. 또한, 두통, 청력 저하, 귀울림, 귀의 먹먹함과 같은 증상이 함께 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.