약 복용약·영양제
마른장작161
마른장작16123.10.01

미노씬 내성 피하기 위한 휴약기???

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬
기저질환

뾰루지로 미노씬 복용중인데

2주 먹고 증상 호전돼서 일주일 정도 중단하자 다시 재발해 2주 재복용하고, 다시 호전되어 2주 휴식하였습니다.

이후 뾰루지가 다시 올라와 미노씬을 먹으라는 처방을 받았는데

이렇게 띄엄띄엄 복용하면 내성 생길 확률이 높나요?

혹시 복용 후 얼마나 휴약기를 가져야 재복용해도 내성 생길 확률이 낮아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간헐적으로 항생제를 복용하시다보면 항생제 내성균이 생길 수 있습니다.

    다만 병원 진료를 받으시며 복용하시는 것이기에

    진료시 해당 내용을 고려하여 처방해주실테니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    병원에서도 내성을 고려하여 약물을 바꾸는 조치 등이 있을테니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬을 2주 간격으로 먹다 안먹다 해도 괜찮아요.

    한번 먹기 시작하면 2주정도 꾸준히 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제이기때문에 복용한다면 최소 5일정도는 연속복용하는 것이 좋습니다.

    미노씬캡슐을 끊으면 다시 여드름이 올라오는 경우 생활습관에 원인이 있을가능성이 높으니 식습관을 바꾸시면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2주 먹고 증상 호전돼서 일주일 정도 중단하자 다시 재발해 2주 재복용하고, 다시 호전되어 2주 휴식하고 다시 복용을 하는 경우에는 내성이 생기지는 않기에 걱정하지 않아도 됩니다. 아직 균이남아있는데 임의로 중단시에 내성균이 발생할수 있기에 임의로 중단은 하시면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 처방된 기간을 지켜서 끝까지 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    띄엄띄엄 복용하는 것은 내성과 크게 연관이 없습니다

    내성이 생기는 것은 약을 처방받은 기간을 끝까지 복용하지 않고 임의로 중단하거나,

    처방받은 기간 동안 약을 먹었다, 안먹었다 용법을 지키지 않고 이상하게 복용한 경우

    내성 발생 위험이 증가할 수 있습니다