반려동물 건강반려동물
와일드한사슴벌레247
와일드한사슴벌레24723.01.14
심장병있는 반려견은 어떤 간식이 좋은가요??
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

어떤 종류의 간식과 식단?? 사료?? 를 먹어야 좋은지 궁금합니다

조금 병악화되는걸 먹는걸로도 조절이 가능한가요?? ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    심장병이 있는 경우 저염분 식단으로 강아지 관리해야되기에 간식을 찾기 보다는 보조제와 영양제로 좀 더 건강하게 살게해야합니다.

    식단도 심장처방식 사료로 관리해주셔야하고 주기적으로 검진도 필요합니다.

    내정하게 들리지만 이미 심장병으로 진단된 경우 이미 진행되는 중이어 내과적인 관리를 통해 더 심해지는 것을 방지하고 병의 진행을 늦춰주셔야 오래 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    심장병이 있는 친구들은 특히 염분관련 식이조절이 중요하니 주치의 선생이 허용하는 범주의 약물과 사료, 간식을 주시기 바랍니다.

    염분을 극단적으로 줄여도, 과다해도 심장에 나쁩니다.