반려동물 건강반려동물
씩씩한참새224
씩씩한참새22424.03.15

접종에 관하여 궁금한게 있어요

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안 믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요?

저희집 고양이는 병원만 가면 거의 반미친 상태가 되서

의사쌤이 주사 놓다가 주사기 뽑힌적도 있고ㅜㅜ

저도 냥이도 스트레스라 왠만하면 안가고싶은데

집에서 진드가예방 목덜미 바르는건 한달에 한번씩

계속 하고있고 1년에 접종하는걸 올해 아직 못했는데

꼭 해야하나요? 아님 선택사항일까요?ㅜㅜ

답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 연간 예방접종은 매우 중요합니다. 일반적으로, 모든 고양이는 기본적인 필수 백신을 맞아야 하며, 집에서만 생활하는 고양이라면, 일부 비필수 백신은 생략할 수 있지만, 필수 백신은 꼭 접종하는 것이 좋습니다. 고양이의 건강과 안전을 위해, 연간 예방접종을 계속하는 것을 권장드립니다. 1년에 한번이니 스트레스 받는 것에 너무 걱정 마시기 바랍니다. 가급적 고양이 친화 병원에서 접종을 맞으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려묘는 보호자의 사유재산이기 때문에 접종 여부는 보호자의 선택입니다.

    다만 그 선택으로 인하여 발생할 수 있는 모든 결과의 법적, 도덕적 책임 또한 선택권자에게 귀속됨만 명심하신다면 어떤 선택을 해도 무방합니다.