아름다운 라온제나
아름다운 라온제나24.01.16

애국가에 하느님이 보우하사 라고하던데 무슨 의미인가요?

애국가에 하느님이 보우하사라고 적혀있었는데

궁금해서 한번 적어봅니다 찾아보니까 기독교에는 영향이 없다고는 하는데 많은 것들중에 왜 하느님이 들어갔는지 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    여기서 언급한 하느님은 특정 종교를 지칭하는것이 아니라 하늘에 계신 신을 의미하는 것입니다.

    그래서 하느님이라 표현한거죠.

  • 안녕하세요. 짙푸른두견이80입니다.

    말 그대로 하느님이 저희를 보우하는 것 입니다

    이때 보우하다는 보호하고 도와주다 라는 뜻입니다

    하느님이 종교와 관련도 없고 세상을 창조한 절대적인 존재여서 그렇지 않을까요?

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    기독교에서는 하나님이고 애국가에는 하느님입니다

    하느님이란 하늘을 뜻하는 것이지요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    하느님이 → 종교 의미의 하나님이 아닌 자연물 하늘

    보우하사 → 보호하고 도와주다는 뜻.

    즉, 종교적 의미로 하나님이 아니라 자연물 하늘이라고 생각하시면 됩니다.