비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.10

애국가에서 '하느님'이 나온 이유가 뭘까요?

애국가에서요~ 동해물과 백두산이 마르고 닳도록 하느님이 보우하사~~ 이렇게 나가잖아요.

그런데요, 왜 하느님이 애국가 가사에 들어갔죠? 부처님도 있을텐데..

애국가 만든 사람이 기독교 신자였나요?

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    하느님은 하늘에 계신 님이라는 말의 줄임말로 하느님이라고 합니다.

    기독교에서는 하느님이 아니라 하나님이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    기독교는 하느님이 아니고 하나님이라고 부름니다

    애국가에서 나온 하느님은 하늘을 얘기하는 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갈키주고알리도입니다.

    애국가에서 나오는 하느님은 우리가 생각하는 기독교상의 하느님을 지칭 하는것 아니라 하늘님을 말한다고 봅니다.

    즉 종교상의 절대자를 일컫기 보다는 우리 관념상의 통합된 절대자 하늘의 신 하늘님이라고 생각 하시면 됩니다.