우리나라 애국가에 대해 궁금합니다!!

동해물과 백두산이 마르고 닳도록

하느님이 보우하사 우리나라만세

위 가사에서 하느님이 보우하사 라고했는데

이게 무슨뜻인가요???

그리고 애국가를 만든사람은누구이고

언제만들었나요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

애국가의 유래
*처음 불려진 애국가는 1896년 11얼 26일 독립문을 세울때.(윤치호 선생 작사)
*윤치호 선생이 펴낸 '찬미가'라는 책에 위 애국가 가사가 고쳐져 실렸다.(1907년)
*이 가사는 현재의 애국가와 약간(군데)달랐지만 아일랜드의 민요 '올드 랭싸인(auld langsyne)' 곡에 맞춰 일제 시대에 계속 불려졌다.
*현재의 곡은 안익태 선생이 오스트리아 수도 빈에서 1936년 작곡한 것이다.
*현재의 가사는 윤치호, 안창호, 민영환 등이 만들었다는 설이 있으나 어느 것도 공인 되지 않았다.
*현재의 애국가가 처음 불려진 것은 1936년 베들린 울림픽에 참가한 한국 선수단을 찾아가 함께 부른 것이다.
* 정부 수립(1948) 이후부터 대한민국 국가로 준용되어 현재에 이르고 있다.

    하느님이 보우하사에서

    보우하다는

    보호하고 도와주다 라는 뜻입니다.

    신께서 우리나라를 보호하고 도와준다는 것이지요.

    애국가는 다양한 형태의 애국가가 있었으나,

    현재의 공식적으로 인정되는 노래 가락은 1940년 12월 20일부터 사용되었습니다.

    작곡은 안익태 , 작사는 정확히 알 수 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^