음악학문
탈퇴한 사용자

우리나라 애국가는 어떻게 만들어졋나요?

나라마다 국가가 있지만 우리나라 애국가는 어떻게 해서 만들어졌나요?

애국가 가사들에는 무슨 뜻들을 담고 있는지 궁금합니다..

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.26

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 처음에는 1919년 안창호에

    의해 임시정부에서 스코틀랜드 민요

    <작별>에 삽입해서 부르다가

    1935년 작곡가 안익태가 지은

    《한국 환상곡》에 가사를 삽입해서

    부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리가 부르고 있는 애국가는 1935년에 안익태 선생님이 자꾸 그래서 부르기 시작 했습니다.

    하지만 그 전에도 애국가 비슷하게 1900년 초반때

    부르는 노래도 있었습니다