애국가는 누가 만들었는지 애국가 역사에 대해궁금합니다

애국가는 누가만들고 언제부터 사용되었는지 궁금합니다 애국가가 없는 나라도 있는지 같이 쓰는 나라도 있는지 애국가역사에 대해 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

1898년의 가사가 기초가 되었다고 합니다.

작사자는 알 수 없으나 민영환이 작사를 했다는 주장도 있으나

가사는 여러 학자가 모여서 썼다고 합니다.

애국가는 '나라를 사랑하는 노래'라는 뜻으로

1907년을 전후로 그 노랫말이 만들어졌다고 합니다.

1935년 안익태가 다른 나라 곡을 붙여 부르는 애국가에 안타까움을 느껴서

작곡을 한 것이 지금까지 이어져 내려오고 있다고 합니다.

    안녕하세요. 여재아 인문·예술전문가입니다. 애국가를 만드신 분은 안익태 선생님이십니다 안익태 선생님은 일제 시대때 친일을 했다는 얘기가 있는걸로 아직도 이야기가 많습니다

      오로딩님 안녕하세요. 애국가의 역사에 대해서 말씀드리겠습니다.

      애국가의 역사

      애국가(愛國歌)는 ‘나라를 사랑하는 노래’라는 뜻이에요. 우리나라는 애국가에 특별한 이름을 붙이지 않고 국가(國歌)로 사용하고 있어요.

      오늘날 불리고 있는 애국가 노랫말은 우리나라가 외세의 침략으로 위기에 처해있던 시기(1907년 전후)에 나라 사랑하는 마음과 우리 민족의 자주의식을 북돋우기 위해 만들어진 것으로 보여져요.

      그 후 여러 선각자의 손을 거쳐 현재와 같은 내용을 담게 되었는데 이 노랫말에 붙여진 곡조는 스코틀랜드 민요 ‘올드 랭 사인 (Auld Lang Syne)’ 이었답니다. 당시 해외에서 활동 중이던 작곡가 안익태(安益泰) 선생은 애국가에 남의 나라 곡을 붙여 부르는 것을 안타깝게 여겨 1935년에 오늘날의 애국가를 작곡하였다고 해요.

      1948년 대한민국 정부가 수립된 이후 현재의 애국가가 정부의 공식행사에서 불려지고, 교과서에도 실리면서 전국적으로 불려지기 시작했답니다.

      한 세기 가까운 세월 동안 슬플 때나 기쁠 때나 우리 겨레와 운명을 같이 해 온 애국가를 부를 때마다 우리 모두 선조들의 나라 사랑 정신을 새롭게 되새겨보아요.

      출처 : https://www.mois.go.kr/chd/sub/a05/story/screen.do