수줍은복어70
수줍은복어7020.02.03

인후염도 전염이 되는 걸까요?

세균 혹은 바이러스에 의해 발생하는 인후염 인데요...목감기 증상이 있구요.....

집에 아이들이 있는데 혹시 인후염도 전염성이 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    답을 드리자면 인후염은 전염이 됩니다. 인후염이라고 하는것은 보통 목감기라고 얘기를 하지요. 세균이나 바이러스에 의해서 인두나 후두에 염증이 생기는 경우를 인후염이라고 부릅니다. 면역력이 어른보다 떨어지는 아이들에게 잘 걸리구요,손발,구강 청결에 신경써주시고 물을 자주 마셔주고,균형잡힌 식사와 요즘같은 경우는 마스크를 꼭 착용하시길 바랍니다.

  • 인후염은 대체로 자연치유되는 경우가 많고, 심할 경우에는 약물치료로 증상이 완화될 수 있습니다. 하지만, 노령층이나 면역력이 약한 사람들에게는 합병증이 생길 수도 있는데요.​

    인후염이 전염이 되는 것에 대해서 두려움을 가지고 있는 분들이 있는데요.

    인후염은 그 자체로 전염이 있다기 보다 인후염을 발생시키는 바이러스 및 세균에 의해서 전염될 수 있습니다.

    ​예를 들어, 인후염을 발생시키는 감기에 걸렸을 경우 이 감기 바이러스에 의해 인후염 전염이 될 수 있는데요.

    인후염을 치료하기 위해서는 구강을 깨끗하게 관리하는 것이 좋으며 물을 많이 마시는 것이 도움이 됩니다. 무리한 일을 하기보다 안정을 취하며 통증이 심해지면 진통제를 투여하는 것이 좋습니다.

    세균의 감염으로 인한 인후염은 항생제 치료를 받는 것이 도움 됩니다.​

    무엇보다 인후염이 생기지 않도록 예방하는 생활 습관이 필요한데요, 손을 깨끗이 씻고 구강을 청결하게 해야 합니다. 물을 자주 섭취하며 지나치게 자극적인 음식을 먹지 않도록 합니다.

    [일부발췌 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=shinshin005&logNo=90191626689&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F]