이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

아이들의 중이염에 관해서 궁금합니다

나이
성별
남성

보통 감기에 걸리거나 하면 중이염에 잘걸리는 아이들이 있는데 중이염이 걸리는 근본 원인은 무엇일까요?귀에 물이 들어갔을때도 걸릴수 있나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.05.15

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 코와 귀 사이의 간격이 짧습니다. 감기에 걸리면 코를 통해서 귀에 염증이 전파되기가 쉽지요. 그래서 중이염이 잘 생깁니다. 나이가 들 수록 간격이 길어지면서 성인이 되어서는 중이염이 잘 생기지 않습니다. 귀에 물이 들어가서 생기는 것은 중이염은 아니고 외이도염입니다.