양육·훈육육아
숙연한줄나비15
숙연한줄나비1523.05.09

아이들 콧물이 중이염으로 발전하는 이유가 무었인가요?

귀는 코와 연결되어있고 콧물이 많이 나면 귀쪽으로 넘어가면서 중이염이 된다고는 알고 있습니다.

좀 더 자세하게 알고 싶습니다.

또 중이염 체크할 때 고막으로 보던데 집에서 간단하게 볼 수 있는 방법은 없는지요ㅡ

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    중이염은 감기에 걸리게 되면,

    목이나 코의 염증이 귀 안쪽으로 들어가서 이관 이라는 관쪽으로 이동해서 귀로 번지면서 중이염이

    생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신체의 기관은 연결이 되어 있기에

    콧물을 먹게되면 이러한 수분이 귀로 넘어가면서 중이염이 올수있을것입니다.

    집에서는 실제로 기계가 없다면 보기 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안 습도 조절을 잘 해주셔야합니다.

    가습기를 틀어 주시고, 젖은 빨래를 널어 놓는 것도 좋아요

    보통 콧물이 주원인 인데다 코뻥도 많이 하면 중이염이 올 수 있으니 숨쉬기가 힘들고 심할 때만 코뻥을 해주시면 될 것 같아요

    중이염 한번 앓고 난 후에는 코감기 올 때마다 올 확률이 높으니 신경 써야 합니다.