기타 육아상담육아
배고픈레아10
배고픈레아1023.02.27

아이 콧물이 심해서 빼주려는데.

아이 콧물이 심해서 입으로 빨아서 콧물 빼주는거 쓰려고 하는데 어디서 듣기로 그렇게 콧물 빼주면 아이 코에 안좋은 영향이 있다고 하는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    그 기구를 성인의 입에 대고 빨아들이기 때문에

    너무 세게 하다보면 코 점막이 손상될 수 있습니다.

    콧물만 빨아들일 수 있는 정도로 하면 될 것 같습니다.

    요즘은 전동식도 있더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입을 너무 강하게 또는 너무 자주 하지 않으면 크게 문제될것은 없습니다

    아이가 호흡에 힘들어한다면 그때 한번쯤 해주는것은 나쁜것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 강하게 사용하지 않으면 문제되지 않습니다.

    식염수로 촉촉하게 적신 뒤 사용하시고 세척에 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 코 혈관이 약하기 때문에 너무 자주 하면 좋지 않다고 합니다 자주 하지 않는 횟수에서 아이가 너무 답답해 할 때 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 심하게 해주거나 자주 해주면 아이의 코쪽 피부가 상할 수 있습니다. 하루 두번 정도 해주시고 식염수를 흘려서 같이 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    콧물 때문에 아기가 힘들어하면 콧물은 빼주셔야 합니다. 하지만 너무 자주 빼거나 압력이 강하면 오히려 코 점막이 부어 아이가 더 힘들어 할 수도 있습니다.

    콧물이 심할 땐 최소 아침, 점심, 저녁 밥 먹기 전이나 자기 전, 아니면 아침, 저녁 정도 빼주세요.

    입으로 빼주실 땐 아빠의 압은 너무 강하니 엄마가 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 콧물 빼는 것은 신중하게 판단하여야 할 문제입니다.

    콧물을 자주 빼다보면 오히려 코점막이 더 부어오르고 자극이 되어

    코막힘을 더 유발할 수 있으며 물리적인 상처를 입혀 코피를 낼수 있고

    코점막이 더 건조해질수 있습니다.

    그러므로 아기가 콧물이 차서 코막힘으로 인하여 먹거나 잘때

    불편한 경우에만 해주시고 5-10초 정도만 빼주시는 것을 권하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하기 때문에,콧물 흡입을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있으니 주의하는 게 좋습니다.

    실내 습도를 40~60%로 유지 하세요

    따뜻한 물 수건을 코에 얹어서 5분 정도 두는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    콧물빼주면 아이에게 얼마나 안좋은지는 모르겠지만 현재 상태보다는 좋지않을까요.

    성인들도 콧물나오면 머리팅하고 신경쓰이고 힘든데. 병원가서 질질나오는 코 빼고오면 진짜 시원하죠.

    아이는 얼마나 힘들겠어요.

    코도 자유롭게 풀지 못한다면 입으로 들어가던지 옷으로 닦을텐데요. 항상 옆에서 닦아줄 수도 없고. 너무 닦으면 코 다 헐어버리구요.

    이비인후과 전문의랑 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.네 아무래도 아가들은 피부도 약하고 하기때문에 흐르는 콧물만 잘 닦아주시는걸 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    입으로 콧물을 빼주는 것보다 흡입기를

    사용하시길 바라며 흡입기의 압력을 지나치게 높일 경우

    코건강에 좋지 않습니다.