기타 육아상담육아
배드애스
배드애스23.08.09

아이들 중이염 발생 원인은요?

16개월 아기가 중이염에 걸렸는데 귀에 물이 들어가서 걸린 것인지 혹시 다른 이유로도 중이염이 발생할 수 있는 지 궁금합니다. 전염으로도 발생할 수 있는지도 궁금하구요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 중이염은 면역체계 미성숙, 알레르기, 감기 등이 있습니다. 특히 비인두관이 짧고 수평적인 특성으로 인해 배액이 흐르지 않고 감염이 쉽게 일어납니다. 수영 후 물 잔류, 유아의 통증 감지 능력 부족 등도 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    코감기가 오래되면 중이염이 생기게 마련입니다. 일교차가 심하거나 알러지로 인해 콧물이 발생하게 되고 그 콧물이 장기간 코에 머물게 되면 코와 연결된 귀에까지 염증이 생기게 되는 것입니다. 따라서 코감기에 걸리면 수시로 콧물을 제거해 주시는 것이 중이염을 예방하는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통 염증은 바이러스로 발생을 해요

    그래서 귀에 바이러스가 침투해서 중이염이 걸리는 것이고

    중이염은 전염은 안된다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    중이염과 같은 경우 전염은 되지 않으며

    소아의 귀인두관은 성인보다 더 짧고 수평에 가까워 세균이나

    바이러스가 중이로 쉽게 침입할 수 있는 등 하여 중이염에

    노출이 많이 됬다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중이염이 발생 되는 이유는 감기로 인해서 입니다.

    기침으로 시작해서, 열이 나고, 콧물이 흐르면서, 가래도 나오고 점점 전이되어 중이염 까지 전염 되는 것입니다.

    우선은 아이가 감기에 걸리지 않도록 면역력을 길러주시는 것이 중이염 재발을 예방할 수 있겠습니다.

    몸을 피곤하게 하지 말고, 잠을 잘 자도록 해주시고, 충분한 수면 섭취를 해주시는 것이 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    중이염요인은

    1.성인에비해중이가짧아서잘걸림

    2.전염되지않음

    3.바이러스침투로걸릴수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    중이염은 면역이 성인에 비해서 떨어져 많이 발생하며, 가족력의 요인이있을수있고 감기나 알러지반응으로 염증이 발생하여 중이염이 나타날수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    대부분 박테리아가 원인이지만, 감기나 인후염, 축농증 등으로 인해 염증으로 이관(유스타키오관)이 막혀 감염을 막기 위해 점액과 고름이 생기는데 이 분비물이 고막에 쌓이게 되면서 중이염이 시작되게 됩니다.

    3세 이전 아이들이 중이염에 자주 걸리는 이유는 아직 어려서 면역력이 미숙하여 그럴 수 있지만, 어른에 비해 이관이 짧고 두꺼워서 수평으로 놓여져 있기 때문입니다. 아이들의 이관은 비교적 수평적이나,

    아이들의 이관은 비교적 수평적이나, 성인의 경우 이관은 45도 정도 비스듬히 기울어져 있습니다. 이관이 공기를 통과시키지 못하여 중이의 압력이 낮아져 진공상태가 되면 주변에서 만들어진 분비물이 고여 염증이 생기게 됩니다. 코의 뒷 부분에 균이나 바이러스를 빨아들여 중이염에 감염되기도 합니다.

    중이염은

    전염성은 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    중이염은 감기에 걸리게 되면,

    목이나 코의 염증이 귀 안쪽으로 들어가서 이관 이라는 관쪽으로 이동해서 귀로 번지면서 중이염이

    생긴다고 합니다.

    중이염은 전염은 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중이염의 원인은 어른들은 코와 귀가 연결되는 부분이 구불구불한데 아가들은 귀랑 코가 일직선으로 되어 있어서 코가 넘어가기 쉬워 중이염에 더 잘 걸린답니다.

    그리고 집안 습도 조절을 잘 해주셔야 해요

    보통 콧물이 주원인 인데다 코뻥도 많이 하면 중이염이 올 수 있으니 숨쉬기가 힘들고 심할 때만 코뻥을 해주시면 됩니다.

    중이염 한번 앓고 난 후에는 코감기 올 때마다 올 확률이 높으니 신경 써야 합니다.