지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.09

개기월실때 달이 붉게 보이는 이유는?

안녕하세요. 개기월식이라고 해서 태양, 지구, 달이 일직선상이 되었을때 달이 지구에 완전히 가려지게 되는데 이때 특이하게도 달이 붉게 보이는데 왜 그런건가요?

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보이는 이유는 파장 때문입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어 사라지게 됩니다.

    따라서 파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    블러드문은 태양-지구-달이 일직선으로 놓여 달이 완전히 가려지면 달은 볼 수 없을 것이라 생각되지만 달은 붉은 색으로 보이게 되는 것을 말합니다. 파장이 짧은 빛은 지구에서 흩어지고 파장이 긴 붉은 빛은 일부가 지구를 넘어 직선상의 달에 도달되어 반사되기 때문에 달이 붉은색을 보인다고 하네요!

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    개기월식은 태양 지구 달이 일직선으로 서면서 태양의 빛을 지구가 가려서 일어나는 현상입니다.

    이 때 지구가 태양의 빛을 가리지만 완전히 다 못 가리고 파장이 가장 제일 긴 붉은색이 달로 갑니다. 이때 달에 반사시키는 빛 중 붉은색 가장 많기때문에 눈에 붉은색이 많이 보여 흔히 블러드문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다.

    아래 그림과 같이 지구 그림자에 의해 달이 가려지는 현상을 월식이라고 합니다. 지구 그림자에 의해 가려진 달이 어둡게 보이지 않고 붉게 보이는 이유가 있습니다. 태양 빛이 지구의 대기를 지나고 있으며, 달에는 직접적으로 닿지 않습니다. 하지만 태양 빛중 붉은 빛이 두꺼운 대기층을 지나게되면서 굴절, 회절이 일어나게 됩니다. 이렇게 굴절, 회절된 빛이 달의 표면에 닿게되면서 달이 붉게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    개기월식은 태양 빛이 비춰질 때 지구의 그림자에 달이 가려지는 현상입니다.

    하지만 그림자에 가려진다고 해서 완전히 검은 색속으로 달이 들어가는 것은 아닙니다. 그림자 속에도 일부 태양광이 비춰지는데 비춰지는 태양광 중 보라색이나 파란색 같은 빛은 짧은 파장으로 쉽게 산란되지만 적색광만은 긴 파장으로 달에 도달하게 됩니다.

    이러한 이유로 개기월식에는 붉은 파장의 빛만 도달한 붉은 달을 볼 수 있는 것입니다.