히또아빠
히또아빠21.07.15

서큘레이터가 선풍기보다 좋나요?

올여름 너무 더워서 에어컨을 장만했습니다. 근데 넓게 시원하게 퍼지게 하기 위해서 선풍기 아니면 서큘레이터가 있으면 좋다는것을 인터넷에서 본거같은데 둘중 하느 장만하려고 합니다. 어느것을 사야할가요??

  • 안녕하세요

    선풍기는 바람에 거리가 짧은 대신에 넓게 퍼지게 하는 반면에 써큘레이터는 바람을 직선으로 길게 보내게 하는 것에 특화된 것입니다. 둘다 냉각기능이 없기는 마찬가지고 다른 점을 찾자면 써큘레이터는 바람을 강하게 멀리 보내서 벽에 부딪힌 바람이 구석구석 넓게 퍼지게 하는 순환효과를 가진다는 것입니다. 고로 에어컨과 함께 사용하려면 써큘레이터가 훨씬더 효율적입니다. 에어컨에서 나온 시원한 바람을 멀리 보내서 차가운 공기를 구석구석 골고루 퍼지게 하기 때문입니다.

  • 선풍기는 바람을 퍼뜨려주고 서큘레이터는 직진으로 쭉 밀어줍니다. 따라서 공기순환을 위해서라면 써큘레이터가 더 좋겠지요. 써큘레이터 인터넷에 이름도 모를 저렴한 것들 많흔데 싼값에 홀려서 사지 마지고, 브랜드 있는 걸로 모터는 bldc라고 되어 있는 것으로 사시는걸 추천 드립니다. 써큘도 회전 되는게 쓸모가 많습니다.

  • 에어 서큘레이터는 환기/통풍을 위해 쓰입니다. 선풍기와 다른 점은 에어 서큘레이터는 바람을 모아서 멀리 보낸다는 점입니다. 같은 세기의 선풍기와 비교했을 때 바람이 좁고 강하게 느껴집니다. 단점은 비싸고, 소음이 크다는 점입니다.

    에어컨의 냉기를 효과적으로 퍼뜨리는 용도로 사용한다면 선풍기보다 에어 서큘레이터가 더 효율적입니다. 에어 서큘레이터는 원래 그런 용도로 개발된 제품입니다. 에어컨의 냉기를 방의 반대편으로 보내서 퍼뜨리기 때문에 방이 전체적으로 시원해집니다.