치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.23

임플란트는 치료 이후 어떻게 관리를 해야 하나요?

임플란트 수술 이후에 치아 관리는 어떻게 해야하나요?

관리를 잘못하면 염증도 생기고 임플란트도 영구가 아니라 다시 해야된다더고요

옳바른 임플란트 관리 비법좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 오랫동안 씹으면 임플란트가 빠질 수 있습니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 구조상 음식물이 끼기 좋기 때문에 치아 사이의 음식물을 제때 잘 빼내시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트라고 해서 특별히 관리 방법이나 양치법이 존재하는 것이 아닙니다. 기존의 양치 습관 그대로 해주시면 됩니다. 물론 자연치가 아니므로 양치 뿐만 아니라 치간칫솔 및 치실 사용도 같이 해주는 것이 필요합니다. 또한 주기적으로 치과를 방문하여 해당 치아에 대한 검사를 진행하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트후 관리는 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시고, 양치를 꼼꼼히 해주시면서 치실이나 치간칫솔로 임플란트에 음식물이 남지 않도록 하셔야됩니다.