내과건강상담
사려깊은수염고래236
사려깊은수염고래23621.08.05

고혈압 약 진료 질문!! 답변 부탁드립니다

제가 5년?(정확히기억이안남) 전에 성빈센트병원에서 고혈압으로 3일정도 입원해서 검사진료받았어요 그냥 검사만 그래서 의사가 약먹어야한다해서 처음 약을 한달치 받고 다시가서 약을 한단계정도 높여서 일주일치 받아서 먹는데 걷다가 어지러워서 거기서 약을 안먹기시작했습니다.
그런데 5년정도 지난 지금 다시 고혈압 약을 받아 먹으려고하는데 성빈센트병원으로 가서 받아야하나요? 큰병원은 진료 기다리는게 힘들어서... 다시검사받아야하나요?
동네 내과 병원가서 받을수도있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 병원에서 처음부터 다시 진료를 보는 것도 가능하겠습니다만 말씀하신 약물 조절 과정이라거나 검사 결과에 대해서는 다른 병원으로 가시면 알 수 없기 때문에 검사를 처음부터 시행 해야 합니다. 제 생각에는 왠만하면 성빈센트병원에서 초진을 보시고 약물 처방을 받고 약물이 어느정도 정해지고 적응이 된 이후 동네 병원으로 진료를 바꾸시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압으로 약을 처방받은적이 있다고 하면 새로운 병원에서 진료를 다시 받고 약을 처방받을수 있습니다.

    간단한 진료를 큰병원을 가지 않아도 되기 때문에 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원 진료까지 시간이 오래 걸리고
    고혈압 약을 빨리 처방 받으셔야 하는 상황이라면,
    가까운 내과 또는 가정의학과 의원에 방문하셔서
    적절한 치료를 시작하시는 것도 방법입니다.

    진료 후 만약에 추가적인 검사가 필요하다면,
    대학병원으로 진료를 의뢰해 주실 것입니다.

    잘 치료 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 혈압약 처방은 기본 처방입니다 그래서 동네 내과 병원에 가셔도 충분히 처방 받을 수 있습니다 일부러 기저질환이 있지 않고서는 혈압약 때문에 큰 병원에 갈 이유는 없습니다 가까운 내과 병원에서 상의하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다. 다시 한번 혈압 검사를 정확히 받아보시고 약 처방받으시길 권합니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동네 내과에 가셔서 진료가능합니다.

    근처병원에서 꾸준히 갈수있는 병원으로 가시기 바랍니다.

    꼭 큰 병원을 굳이 가셔야되는 경우는 드뭅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 꼭 처음 진단 받은 곳에서 받지 않아도 됩니다. 근처 병원에서 다시 혈압을 재고 처방을 받으시면 됩니다. 타병원에서 진료를 받으실 때는 약을 2종류 사용하고 어지러웠다고 이야기 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.동네 내과 병원에 가셔도 괜찮습니다.

    2.혈압약을 복용하기에 앞서 자신의 혈압이 어느정도인지를 정확하게 파악하는게 좋습니다. 혈압계를 사거나 병원에서 빌려서 혈압약을 먹지 않은채로 1주일 정도를 아침,저녁으로 혈압을 측정하여 기록하여 가져가면 의사선생님께서 적당한 약을 처방해주실 것입니다.

    3.처방을 받아 약을 먹는 도중에도 이 약으로 혈압이 잘 조절되는지를 체크해야하므로 일주일 정도는 역시 아침,저녁으로 혈압을 측정해 가져가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동네 병원 가도 상관 없습니다. 과거 성빈센트병원 방문 시 진료에 대해 만족한다면 다시 방문할 수 있으나 거리상 멀거나 자주 방문하기 힘들다면 동네 병원 방문하여 고혈압을 관리 받아도 됩니다. 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압약을 자가 중단하신 상태로 시간이 오래 경과하였기에 어느 병원에 방문하셔서 받아도 무방합니다.

    2. 시간이 오래 경과하였기에 어느 병원을 가든 검사는 다시 받는 것이 필요합니다.