기타 고민상담고민상담
기운찬줄나비278
기운찬줄나비27821.04.19

사람들에게 공감을 잘 못하는 제가 이상한건가요?

사람들이 보통 공감을 하는 부분에서도 공감이 잘 되지 않는 것 같아요

예를들면 뭐 힘든일이 있다고 공감을 유도하면 겉으로는 그렇구나 힘들었겠네 하면서도

속으로는 그정돈 나도 힘든 것 같은데.. 이런 느낌이랄까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 상대방이 될수없기에 그정도로만 공감을 해주어도 잘하시는 것입니다.

    나의 상황에서 적절하게 공감을 해주는것도 쉽지가 않은경우가 많습니다.

    너무 스스로를 못한다고 생각하는것보다 이정도면 매우 훌륭하게 잘하고 있다고 생각 하시고 자신감을 가지면 좋겠습니다.