내과건강상담
냉엄한숲새164
냉엄한숲새16424.02.12

빈속에 까스활명수 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
만성알러지

빈속인데 속이 안 좋아서 까스활명수 먹었는데 속이 넘 쓰리더라구요. 까스활명수 먹고나서 심해져서 약문제인가 해서요. 빈속에 속 안 좋으면 어떤약을 먹어야 되죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    빈속에 속이 안 좋은 상태에서 까스활명수와 같은 자극적인 약을 섭취하면 위벽을 자극하여 속쓰림이 심해질 수 있습니다. 속이 불편할 때는 위 점막을 보호하고 위산 분비를 억제하는 약물, 예를 들어 H2 차단제(라니티딘 등)나 프로톤펌프 억제제(옴에프라졸 등)를 섭취하는 것이 좋습니다. 지속적인 속쓰림이나 소화불량 증상이 있다면 내과 전문의의 상담을 받아야 합니다.

  • 빈속에 가스활명수를 먹는다고 하여서 크게 문제될 것 없습니다. 일반적으로 속쓰림 증상을 크게.유발하지 않습니다. 증상이 심하게 나타났다면 위염 같은 문제가 닜는 것은 아닌지 진료 및 검사 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    소화제의 경우 공복에 드셔도 상관은 없지만 가급적이면 식후에 복용하시는 것이 좋긴 합니다.

    속이 너무 쓰린 경우에는 약국에서 제산제를 하나 사서 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약국에서 위를 보호하는 종류의 약을 드셔보세요

    그리고 가능하면 금식 아니면 희죽을 드셔보세요

    이후 경과를 살펴보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복인 상황에 속이 쓰리다면 위점막보호제를, 소화가 되지 않은 듯 더부룩하다면 단순한 소화제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.