신경외과건강상담
외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2522.12.12

편두통이 너무 심하고 두통 자체가 가시지가 않습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근들어 편두통이 너무 심합니다

원래도 편두통이 있는 편이라 병원에서 처방약을 받아먹기는 했으나 약을 먹으면 효과를 봣는데

요즘에는 아무리 약을 먹어도 효과도 없고

계속 미세하게나마 두통이 남아있어 힘듭니다

어떻게해야하나요?

  • 편두통의 경우 심하다면 약물에 반응이 떨어지기도 합니다.

    어쨋든 약물에 반응이 없는 두통의 경우 병원에서 검사를 통한 원인 감별이 필요하고

    추가적으로 검사 결과에 따라 약물 처방등이 이루어져야 하므로

    우선 병원 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    편두통에 사용되는 약제를 드신 것인지 아니면 일반적인 진통제를 복용하신 것인지 확인해 볼 것을 권유드립니다. 편두통의 경우 트립탄 이라고 불리는 계열의 약제가 효과가 좋습니다. 만약 해당 약제를 복용하는 것인데도 효과가 없다면 편두통 예방약제 복용이 필요할 수도 있겠습니다. 신경과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편두통으로 인해서 증상이 지속된다면 약제를 변경하거나 증량하면서 경과를 보실수 있습니다. 편두통의 원인은 다양하기에 만약 목이나 승모의 통증이 동반된다면 경추성 두통일 가능성도 있으며 이 경우에는 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    약을 변경하거나 증량하시는 편이 좋겠습니다.

    가까운 신경과 진료 후 약물치료 및 영상검사가 필요하다면 시행 권유드립니다.

  • 편두통과 같은 신경성 두통은 최대한 약물 치료를 통해서 증상을 조절하고 관리하는 것이 최선입니다. 현재 복용 중인 약물이 효과적이지 않다면 약물의 종류 및 용량 등을 조절해보아야 하겠습니다. 신경과에 꾸준히 다니면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    약을 드시고 계시는 데도 불구하고 증상이 지속된다면 급성기 약물요법으로 통증을 완화시키면서 두통의 빈도와 강도, 지속시간을 줄이기 위해 예방요법을 병행하는 것이 필요합니다. 편두통이 발생하면 참기 보다는 약물을 드시고 최대한 빨리 두통과 동반된 증상을 완화시키는 것이 필요합니다. 예방치료의 경우 통증 기간과 횟수를 감소시키고 강도를 약화시키면서 급성기 약물에 대한 반응을 개선하는 역할을 하며 삶의 질을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    편두통은 스트레스 완화, 수면 조절, 운동을 통해서 증상을 경감할 수 있으며 편두통을 유발하는 원인이 있다면 이를 파악하고 피하는 것도 도움이 됩니다. 따라서 증상이 지속된다면 가급적 내원하시어 진찰을 받으시고, 편두통이 맞을 경우 적극적으로 치료 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반의약품 진통제에 반응하지 않을 경우, 편두통에 특이적으로 효과를 나타내는 편두통 급성 치료약물을 사용해 볼 수 있습니다. 편두통에 특이적으로 작용하는 약물 중 트립탄제에는 수마트립탄(sumatriptan), 나라트립탄(naratriptan), 알모트립탄(almotriptan), 프로바트립탄(frovatriptan), 졸미트립탄(zolmitraiptan) 등이 있으며, 에르고타민제에는 디히드로에르고타민(dihydroergotamine)과 카페인과 복합제로 사용되는 에르고타민(ergotamine) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    좌우 편측에만 두통이 있어서 편두통이라고 표현하시는걸까요 아니면 신경과 진료를 보고 편두통 진단을 정확하게 받으신건가요?

    신경과 진료를 받으시고 정확한 진단을 받은 후에 그에 맞는 약을 복용해보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 고민스러우시겠네요. 편두통으로 약을 드셔도 해결되지 않는다면 예방 약제를 써보거나 평소 편두통의 유발 원인을 최대한 조절을 해 봐야 합니다. 당장은 신경과에서 편두통에 대한 진료를 추가로 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 편두통에 대한 좀 더 전문적인 약물을 써 볼 수도 있으니깐요.