신경외과건강상담
온화한물수리296
온화한물수리29621.12.09

편두통 너무 지끈지끈 아파요....

한번 편두통이 오기 시작하면 편두통약을 2일 이상 먹어야 어느정도 잡히네요.

머리 CT찍어도 별다른 문제점은 없다고 하는데

이유없이 머리가 아플때는 정말 낫지도 않아요.

컨디션이 안좋다거나 스트레스를 받지 않아도 자주 아픕니다.

이유를 모르니 처방도 없고....두통의 원인은 10000개라고 하는데..

시중에 파는 잘듣는 편두통약은 이제는 더이상 생산이 안된다고 하고...병원약은 잘 안듣고 그러네요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

  • 머리의 CT, MRI 등의 정밀 검사를 통해서 특별한 문제가 없었다면 기질적인 원인에 의한 두통은 아닐 가능성이 높으며 신경성 두통이라고 볼 수 있습니다. 이러한 경우에는 원인이 명확하지 않기에 근본적인 치료가 어려우며 결국에는 장기적인 약물 요법을 통해서 통증을 조절하는 수밖에 없습니다.

  • 효과적으로 두통을 치료하기 위해서 급성기 약물요법으로 통증을 완화시키면서 두통의 빈도와 강도, 지속시간을 줄이기 위해 예방요법을 병행하는 것이 필요합니다. 편두통이 발생하면 참기 보다는 약물을 드시고 최대한 빨리 두통과 동반된 증상을 완화시키는 것이 필요합니다. 예방치료의 경우 통증 기간과 횟수를 감소시키고 강도를 약화시키면서 급성기 약물에 대한 반응을 개선하는 역할을 하며 삶의 질을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 편두통은 스트레스 완화, 수면 조절, 운동을 통해서 증상을 경감할 수 있으며 편두통을 유발하는 원인이 있다면 이를 파악하고 피하는 것도 도움이 됩니다. 특별히 편두통을 좋게 하거나 악화시키는 음식은 없으며 음식의 종류에 제한 없이 골고루 드시는 것을 권장합니다.

    증상이 지속된다면 가급적 내원하시어 진찰을 받으시고, 편두통이 맞을 경우 적극적으로 치료 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대한두통학회 진료지침에 따르면 다음과 같은 상황에서 편두통 환자에게 예방 치료를 고려합니다.
    1. 급성기 치료에도 불구하고 편두통발작으로 인하여 환자의 삶의 질과 일상생활에 중대한 장애가 있는 경우
    2. 편두통 일수가 월 4일 이상으로 두통의 빈도가 잦은 경우
    3. 급성기 치료 약물이 금기거나 효과가 없거나 부작용이 문제가 되는 경우
    4. 급성기 치료 약물의 과용이 있는 경우
    5. 반신마비편두통, 뇌간조짐편두통, 지속조짐편두통, 편두통뇌경색 등의 특정한 비전형편두통이 있는 경우
    이러한 경우에는 신경과 전문의의 진료를 받으시고 편두통 치료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통은 완치가 어려운 질환입니다. 유발 원인인 스트레스, 수면 부족, 카페인과 술과 같은 유발 원인을 피하면서 관리하는 것이 필요하지요. 두통이 유발되었을 때는 진통제를 사용하거나, 평소 증상이 너무 잦다면 예방 약을 드시는 것 정도가 방법이랍니다. 처방 없이 사용하는 약이 효과가 떨어진다면 신경과에서 약을 처방 받아 드시는 것이 필요할 듯 합니다.