포화지방은 어느 정도 허용되고 피해야 할 음식은 무엇인가요?

포화지방이 안 좋다라는 얘기는 방송에서나 주위에서 많이 듣게 됩니다.

제 생활속에서 포화지방을 확인하는 것은 과자 살때 성분 함량 보는 정도가 고작인데요

하루에 어느 정도 포화지방이 허용되는지 궁금하고

포화지방 함량이 높아 피해야 할 음식이 있다면 어떤게 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

포화지방에 대해 문의주셨습니다.

포화지방 일일 권장 섭취량은 WHO기준 하루 총 섭취열량의 10% 미만으로 권장합니다.

포화지방은 상온에서 굳은 기름 형태로 존재하는 식품들입니다.

가령 육류, 달걀, 치즈 등에 많이 함유되어 있습니다.

과량 섭취시 혈중 콜레스테롤 농도를 높여 비만이나 심혈관질환을 야기할 수 있으므로 적절량 섭취하시길 권합니다.

답변이 되었길 바랍니다.