대출경제
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3524.01.18

주택담보대출 원리금 납부일에 잔고가 없으면요?

이자 조금 더 주는 다른은행에 돈을 파킹했다가

주택담보대출 원리금 납부일에 해당은행에 돈을 넣는데

어제 잊어버리고 돈을 못 넣었네요

지금 오후 6시 넘었는데도 돈을 넣어 놓으면

오늘자로 원리금 납부가 될까요?

주택담보대출이라 연체금이 많을텐데

소탐대실한거 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 은행마다

    자금이 빠져나가는 시간대가 다르기 때문에 빠져나가지 않았다면

    직접 납부 기능 등을 이용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원금 상환의 경우에 은행마다 다를 수 있으나 대부분 00:10분부터 24:00시까지 납부가 가능합니다.

    오후 6시에 납부해도 정상 납입 처리됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출 상환일자에 돈을 넣어두지 못하였지만 이 자금을 오늘 밤 11시 이전까지만 넣어두시면 무리없이 자동이체가 처리되요. 다만 주의할것은 '우리은행 -> 우리은행 계좌'인 것처럼 동일 금융기관의 대출과 통장이 되어 있는 경우는 출금이 되지만 만약 '우리은행 -> 신한은행'처럼 대출받은 은행과 자동이체 계좌가 다른 은행이라면 출금되지 않을 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    연체금이 있다고 해도 일할 계산이고 은행이 사채업이 아니라 엄청난 이자를 물지는 않을 겁니다. 안심하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    혹시라도 오늘 늦게 넣으셨다면 인출 되갈 가능성이 높고

    만약에라도 하루 정도 지연된다면 지연에 따른 연체 이자가 부과되지만

    하루 혹은 이틀 치에 대한 연체 이자이기 때문에 큰 염려는 없으셔도 될 것 같습니다.