약 복용약·영양제
선한두더지61
선한두더지6121.04.04

소아용과 성인용 약은 용량차이만 나나요?

주말에 배탈이 났는데 집에 성인용 지사제는 없고 소아용만 있어서 그걸먹었는데요.. 소아용이다 보니 아이먹일때보단 두배정도 먹긴했습니다. 반대로 아이가 배탈이 났다면 성인용껄 소아나이에맞는 용량으로 나눠 먹여도 임시방편이 되는지 궁금해졌습니다. 소아용과 성인용의 차이는 용량만 차이가 나는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아용 제품의 경우 성인용량에 맞춰 양을 늘려서 복용하시는 것은 가능합니다.

    하지만 성인용 제품의 경우에는 소아가 복용하면 안되는 성분의 제품도 있기에 주의를 요합니다.

    따라서 복용전에 약사에게 문의후 복용가능 여부를 확인하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 대부분 용량차이만 있다고 생각하시면 됩니다.

    간혹 소아에게 허용되지 않는 성분들이 있긴합니다만

    대부분 어른약에서 몸무게에 따라 증감 된다고 보시면 됩니다.

    소아약이 어른이 먹는 것은 크게 문제되지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    케이스가 다양하여 일반화시켜 답변을 드리긴 어려우나,

    성인용과 어린이용에 함량차이가 있는 경우도 있고 (타이레놀정500mg vs 어린이용타이레놀)

    복합제의 경우 특정 성분이 빠지거나 다른 대체 성분을 포함시키는 경우도 있습니다.

    소아용을 성인이 복용하는 것은 비교적 위험성이 덜 하겠으나 약효가 모자랄 수 있고,

    성인용을 소아가 복용하는 것은 가급적 지양하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 함량과 성분 모두 차이가 납니다.

    -간혹 어른용과 소아용이 성분은 같고 함량이 다른 경우가 있지만 그렇지 않은 경우도 많습니다.

    -어른이 소아용 용량을 증가시켜서 먹으면 효과가 있는게 맞지만, 반대로 어른용을 반잘라서 소아에게 먹이면 안됩니다. 가끔씩 어른약이 소아에게 독성이 있는 경우가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인과 소아가 모두 복용 가능한 성분의 약은 용량의 차이만 있는 경우가 많습니다.

    하지만 성인은 복용 가능하지만 소아는 복용할 수 없는 성분의 약도 많기 때문에 소아가 복용할 수 있는 성분의 약인지 먼저 확인을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇진 않습니다.

    성인이 복용하시는 약들은 소아에게 부작용이 나타날 수 있어 복용금기인 성분도 있기 때문에

    성인이 드시는 약을 임의로 용량을 조절해서 아이에게 복용시키시는건 위험할 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제의 종류에따라 다릅니다.

    Loperamide성분이라면 보통2mg으로 나오는데

    성인은 처음에 2알을 먹으면 되고

    9-12세의 소아는 1알만 먹어도 됩니다.

    스멕타의 경우는

    성인은 3g 한포짜리를 하루 3번까지드시면되고

    소아의 경우는 3g짜리를 하루2번 정도 드시면 됩니다.

    약의 포장 및 인서트지에 자세하게 나와있으니 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인이 소아용 의약품을 먹어도 크게 문제 없긴 하지만 효과가 많이 떨어질 수 있습니다.

    하지만 소아에게 성인용 의약품을 먹이면 안됩니다. 물론 소아와 성인이 용량만 차이나는 경우도 많습니다. 하지만 소아들이 절대 먹으면 안되는 약도 존재하며 특히 성인용으로 나온 일반의약품은 한정당 용량이 거의 성인에게 맞게끔 나왔기 때문에 용량이 초과될 가능성이 큽니다. 따라서 소아에게 약을 먹이는 경우에는 반드시 소아용으로 정해진 용법, 용량에 따라 먹여야합니다. 만약 성인과 소아과 같이 먹을 수 있는 의약품을 원하신다면 반드시 약사와 상의 후 용량을 확인하셔서 구입하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품, 성분에 따라 다르나 성인과 소아의 경우 용량차이가 있는 경우가 많습니다.

    소아는 성인의 축소판이 아닙니다. 약물의 흡수, 분포, 대사, 배설의 모든 과정에서 변화가 다릅니다. 따라서, 제형도 다를 수 있으며 성분도 다를 수 있습니다. 또한, 용량도 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아용 지사제를 체중에 비례하여 성인이 먹을 수는 있습니다.

    다만 소아에게 먹일 경우에는 주의하셔야 합니다.

    왜냐하면, 약 성분마다 연령금기가 있기 때문입니다.

    지사제인 스멕타의 경우 2세 미만에게는 사용 금지 입니다.

    연령금기만 피하신다면, 크게 무리는 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어른들이 먹는 약들 중에서 아이들이 먹을 수 있는 성분은 얼마 안되고 그마저도 용량을 조절해서 먹입니다.

    어른들약을 나눠서 아이에게 주면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.