피부과건강상담
럭키맹이
럭키맹이22.08.25

지방종 떼야할까요? 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 들면서 몸 곳곳에 생기는것 같은데 육안으로도 좀 불룩 튀어나온게 보입니다. 팔뚝에 하나, 등쪽에 하나가 좀 신경이 쓰이는데 그냥 있을땐 안 아프지만 만져보면 아픕니다. 이거 떼는 수술해야할까요? 그리고 지방종은 무조건 안 좋은거죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    지방종은 보통 만져서 통증이 생기지는 않습니다.

    통증이심하다면 진료를보고 지방종 맞는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    말랑말랑한 덩어리라면 지방 덩어리인 지방종이 맞을 겁니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 초음파 검사가 필요하지요. 확인을 해보시려면 가까운 정형외과에 가보시면 될 듯 합니다. 그냥 놔둬도 커지거나 암으로 변하는 것은 아니고 증상도 없지만 불편하시다면 제거할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지방종의 경우는 명확한 크기 증가 소견등이 없다면 제거하실 필요는 없지만 현재 통증등으로 불편감이 동반되신다면 절제술을 및 조직검사를 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    굳이 뗄 필요없는데 미관상 스트레스받으시면 떼세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    지방종은 반드시 제거해야하는 것은 아니며 악성이 되는 경우도 드문 것으로

    나타나고 있습니다. 미용상의 문제가 되거나 크기가 점차 커지는 경우에는 제거

    수술을 하는 것이 좋으며 크기의 증가를 보이지 않는 경우에는 경과를 지켜보게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 가까운 피부과 등 내원하여 해당하는 병변이 정확히 무엇인지 파악한 이후에 그에 대한 치료를 결정하는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄