화학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.25

리튬배터리의 수명은 얼마나되나요?

배터리에 사용되는 리튬도 무한정 쓸수있는게 아니라 수명이 있다더라고요

용량에따라 조금 다르겠지만 평균 어느정도 재충전과 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    리튬배터리의 수명은 1년에서 2년 정도 입니다.

    그러나 주의사항을 지키면서 하면 오래쓸수닜습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    리튬이온배터리의 완전한 방전을 기주으로 본다면 20년정도입니다.

    하지만 배터리의 수명을 사용하기 곤란한 초기상태의 80%정도로 본다면 사용량에 따라 다르지만 대략 2~3년정도입니다.

    이는 배터리의 완충횟수로 보시면 되는데요, 말씀하신 재충전 횟수는 대략 500회정도이면 초기상태의 80%이하로 내려가며 교체가 필요한 시기가 됩니다.

  • 배터리는 기본적으로 소모품이기 때문에 자주 충전하고 소모할수록 수명이 줄어들게 됩니다.

    핸드폰의 경우 보통 4~5년을 정도로 사용가능하지만, 얼마나 자주 충전하냐에 따라 더 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    리튬 이온 배터리의 수명은 사용되는 리튬 이온 화학 물질의 유형, 배터리 품질, 충전 및 방전 패턴, 작동 환경 등 다양한 요인에 따라 달라집니다.

    조건에서 리튬 이온 배터리는 일반적으로 재충전할 수 있으며 크게 저하되기 전에 수백에서 수천 번의 충전-방전 주기 동안 사용할 수 있습니다. 일반적으로 밀리암페어시(mAh)로 측정되는 리튬 이온 배터리의 용량도 배터리 수명에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일반적으로 용량이 큰 리튬 이온 배터리는 용량이 작은 배터리보다 수명이 긴 경향이 있습니다. 동일한 시간 동안 충전-방전 주기가 더 적기 때문입니다. 리튬 이온 배터리의 수명은 사용 및 관리 방법에 따라 영향을 받을 수 있다는 점에 유의해야 합니다.

    예를 들어, 리튬 이온 배터리를 극한의 온도에 노출시키거나, 과충전 또는 과소 충전하거나, 충전 시스템이 일치하지 않는 장치에서 사용하면 모두 수명이 단축될 수 있습니다.

    리튬 이온 배터리의 수명을 최대화하려면 배터리 충전 및 사용에 대한 제조업체의 권장 사항을 따르고 사용하지 않을 때는 올바르게 보관하는 것이 중요합니다.