파란참고래21
파란참고래2121.08.16

고추장 곰팡이 걷어내고 먹어도 되나요?

집에서 담군 고추장이 항아리 위쪽이랑 고추장 위에 살짝 폈는데 걷어내고 먹어도 되나요? 저희 집에선 걷어내고 먹는데 먹으면 안된다는 사람들도 있어서요 먹어도 되면 이유도 궁금하네요

  • 고추장위에

    곰팡이가 하얀색이던가요?

    그럼 걷어내고 드셔도 됩니다.

    맛이 좀 나빠지겠지만 해로운 균은 아니라고 합니다 ^^

    색이 초록색이나 파란색이라면 드시지 마세요.

    유해한 곰팡이입니다.

  • 곰팡이 걷어내고 드시면 됩니다. 곰팡이 걷어내고 먹으면 안된다는 부분이 오히려 이해가 안되네요. 장독대에 고추장을 담그고 시간이 지나게되면 고추장이나 된장, 간장 모두 곰팡이가 핍니다. 곰팡이가 피는건 당연하므로 살짝 걷어내고 드시면 됩니다

  • 네 걷어내고 드셔도돼요! 애초에 장류가 곰팡이 이용해서 발효시킨거라
    위에 곰팡이부분만 직접안먹으면 큰문제없다고하네요 하지만 다른 음식은 곰팡이가 육안으로 보이면 다 먹으면안된대요!

  • 넵.. 고추장 곰팡이는 위에만 핀거기때문에 걷어내고 먹으면 됩니다.

    아 그리고 김을 고추장위에 얹어서 보관하면 곰팡이가 생기지 않는다고 하네요.. 김의 요오드 성분이 곰팡이 생성을 막는다고 하네요..

    예로부터 장독대에 보관하면 되는데 그래도 생겨요.

    그럴땐 뚜껑열고 햇빛쐬주면 된다네요..

  • 저희 집에서는 고추장은 발효식품이라 괜찮다고 생각하고 그냥 먹고 있습니다. 그런데 인터넷을 검색해보면 위에 곰팡이가 생긴 거면 이미 밑에서부터 올라온 거라고 하는 말도 있어서 조금 찜찜하기도 하네요. 만약 양이 적다면 버리시고 양이 많다면 조금만 드셔보고 이상이 없는지 확인해 보세요!

  • 전 지금까지 집에서 그냥 걷어내고 먹었는데 괜찮더라고요 정확한 지식은 없지만 한평생 그래왔으니 괜찮지 않을까 싶네요.... 정 불안하시면 작은 그릇에 담겨잇다면 그냥 버리시고 큰 그릇이라 아까우시면 그냥 걷어내고 드시는거 추천해드립니다

  • 드시지 마세요. 곰팡이가 우리 육안으로 보이는건 이미 곰팡이포자가 전체적으로 다 퍼지고 난 뒤입니다. 이땅은 내가 다 먹었다. 내땅이야라고 표식을 위해 마지막으로 깃발 꽂아버리는 행위라고 보시면 됩니다. 그냥 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 하루한살이가이런가793입니다.

    아닙니다. 절대절대로 드시면 안됩니다.

    복통, 구토등의 아픈 증상과 같은 부작용들이 발생합니다. 해당부분은 거둬내고 드시든지 통째로 버리시길 추천드립니다.