정형외과건강상담
공손한바구미284
공손한바구미28421.04.10
꼬리뼈 통즈메서 오른쪽 골반까지 저린데 어떴게해야하나요?

6개월전쯤 허리를 삐끗하고 꼬리뼈 통증으로 뼈주사도 맞고 오른쪽 골반까지 저려서 3번정도 병원에가서 주사치료를 했습니다. 잠시 괜찮은듯하다 요즘다시 통증이 심하고 저린강도가 심해졌네요 양방 한방 어디서 치료보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리쪽 문제로 인해 방사통으로 고생하시는 것 같습니다.

    해당 부위는 현대의학에서는 신경외과와 정형외과에서 다루고 있습니다.

    우선은 정밀검사 시행 후 해당 원인부위에 맞게 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

    정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

    허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

    따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

    대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

    또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

    가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.