허리디스크로 병원치료 했었는데도, 불편한데 나아지는 방법

성별 여성
나이 29세

2개월전에 목이랑 어깨, 허리 통증이 있어서 방문을 했었습니다.

근데 그때 당시에 허리보다 목이랑 어깨에 통증이 있어서 먼저 치료를 해서 나아졌는데,

허리아래쪽 부분이 아파서 다리까지 저린 상황이 와서 허리주사치료를 했고, 도수치료 1번했는데 나아진거라고 판단해서 치료를 중지했습니다. 근데 불편하고 아파오는데,,,

그때 당시에 병원에서 허리 운동을 매일매일 하고 자라고 하셨는데, 어떤 운동이 좋은가요?

허리 운동을 하면 정말 좋아질까요? 아니면 허벅지나 복부운동도 같이 병행하면 더 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 헐리디스크 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

추간판 탈출증의 경우 운동을 피하는 경우가 많으나, 치료를 통해 통증이 완화되면 복근과 허리 강화를 위한 운동을 해주는 것이 좋습니다. 위와 같은 스트레칭이 허리, 복근 강화에 도움이 되며 운동으로는 수영(특히 자유형과 배영), 걷기가 효과적입니다. 걷기는 특히 허리에 좋은데요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 디스크가 있다면 허리 주위 근육을 강화시켜주는 경우 디스크에 압박이 줄어들 수 있으므로 강화운동은 일반적으로 도움이 됩니다. 허리 강화 운동에 대해서는 인터넷에 검색하시어 따라하시는 것도 좋지만 재활의학과 진료를 통해 조언을 얻고 정확히 배우시는 것을 추천합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      디스크가 튀어 나오거나 터지거나, 상황이 있었던 것 같습니다.

      맥켄지 운동을 해보시기 바랍니다.

      하지만 도수 치료를 좀더해보면서 운동을 배우시는 것을 권유드립니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        추간판 탈출증의 경우 운동을 피하는 경우가 많으나, 치료를 통해 통증이 완화되면 복근과 허리 강화를 위한

        운동을 해주는 것이 좋습니다. 위와 같은 스트레칭이 허리, 복근 강화에 도움이 되며 운동으로는 수영(특히 자유형과 배영),

        걷기가 효과적입니다. 걷기는 특히 허리에 좋은데요. 걸을 때는 바른 자세로 허리를 펴고, 속도는 본인이 할 수 있는 만큼의

        빠른 속도를 유지하도록 합니다. 천천히 걷기는 근육 강화 효과가 약하므로 빠른 속도로 걷는 것이 중요합니다.

        수영도 허리 건강에 좋습니다. 기억하실 것은 자유형과 배영만 허리 건강에 효과적이라는 점입니다. 척추는 반복적으로

        구부렸다가 피는 동작에 부담을 느끼므로 반복적으로 척추를 굽혔다 펴는 접영은 하지 않아야 합니다.

        하지만 윗몸일으키기, 골프, 볼링은 디스크 환자에게 전혀 좋지 않습니다. 먼저 같은 동작을 반복하는 골프는 허리에 상당한

        무리를 줍니다. 특히 반복적인 스윙이 허리에 안 좋습니다. 골프 대신 필드 걷기를 추천합니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          허리 디스크로 인한 다리 저림 증상까지 있으신것 같습니다.

          다시 증상이 시작되신것이라면 우선 병원에 내원하시어 신경차단술 또는 약물복용을 해보시는 것이 좋겠으며, 허리디스크에는 코어근육을 강화시키는 운동이 증상완화에 도움이 될수 있습니다.

          감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

              태안군보건의료원

              디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                허리 디스크 질환이 있으시다고 해도 통증이 심하지 않고 수술할 정도로 심하지 않다면 꾸준히 관리를 해주시는 것이 필요합니다. 평소에는 허리에 무리가 되는 자세(허리를 숙이는 자세, 무거운 물건을 반복해서 드는 자세)는 피하시는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않을 때는 허리 근육을 강화하는 운동(브릿지, 플랭크 운동 등)을 자주 해주시는 것도 필요하구요. 통증이 심할 때 시술이나 물리 치료, 약물 치료 등을 받을 수도 있습니다. 척추 디스크 질환은 단기간의 치료로 완치가 되기 보다는 꾸준히 관리를 해서 최대한 통증을 줄이는 것이 중요하답니다. 그러므로 치료 이후에 다시 통증이 유발되었다면 다시 병원에서 치료를 받으시는 것이 필요합니다.

                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                  차단술을 시행 하였기 때문에 증상이 호전 되었다가 다시 증상이 나타나고 있는 상태로 보입니다.

                  코어 운동을 해야 하는 이유는 허리와 디스크로 가는 부담을 이 코어근육들이 어느정도 완충 해 주는 역할을 하기 때문입니다. 때문에 자연복대라는 별명도 있는 것입니다. 허리디스크에 구부리는 동작은 부담을 많이 주는데 이는 요추 자체가 전만이라는 형태로 생겨 있기 때문입니다. 척추가 스프링처럼 부담을 받아내어 주다가, 전만이 무너지면 뻣뻣하게 모든 부담을 받아 내어야 합니다. 구부리는 동작을 하면 또한 디스크가 받는 하중도 한쪽으로 쏠려서 받게 되어 후방쪽으로 터지기 쉬워집니다.

                  그래서 허리 디스크에서는 구부리는 운동이나 스트레칭은 다 좋지 않습니다.

                  우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

                  맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

                  허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.