기타 고민상담고민상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.08

소심한 성격이라 사회생활 잘할수 있을지 걱정이네요.

저는 매우 소심한 성격이라 어떤일도 시원시원하게 해결하지도 못하고 뭘하든 정말 조심스러운편인데요.

이런 성격이 사회생활에 맞지않는데 잘 할수 있을가 걱정스럽네요.

  • 안녕하세요. 행복하다면ok입니다입니다.

    저는 선택적 소심이에요

    필요할때는 먼저 말도걸고 그러는 무기를 하나 가진다고 생각하시고

    나는 둘다 가능하다고 생각해보셔용

  • 안녕하세요. 착실한브라운입니다.

    저도 작성자분처럼 어리바리 타는 소심한 성격입니다. 무언가를 시작하기 전에 항상 두려움만이 앞섰었죠.

    전 사람의 성격은 어렸을 적 가정환경과 학교생활을 통해 형성을 끝마친다고 생각합니다. 성격을 바꾸기 어려운게 아닌 불가능하다는 것입니다.

    냉혹한 세상은 그것을 알아주지 못합니다. 우린 어른이기 때문입니다. 성격이 이렇게 태어난 이상, 우리는 이렇게 살아야만 합니다.

    작성자분께서 원활한 사회생활을 하기 위해서는 결국 끊임없이 부딪히는 것이 최선의 방법이라고 생각합니다. 부딪히는 과정에서 남들과 비교하여 덜떨어지더라도, 훨씬 고되게 느껴지더라도 그렇게 살아가야만 하는 운명입니다. 제가 그렇게 살아오기도 했고요.

    저의 주관적이면서 살아온 경험을 담은 작은 조언입니다. 주제넘는듯한 발언 죄송했습니다.

  • 안녕하세요. 색다른딱새267입니다.

    어떤 업종에 종사하냐에 따라 달라질 것 같아요. 저도 정말 소심해서 내가 잘 할 수 있을까 생각하면서 일을 했는데 사회생활을 하면서 성격도 약간 변하고 생각보다 잘 적응하는 본인의 모습을 어느순간 발견할 수 있을거에요! 늘 화이팅입니다!

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    즈레 겁먹고 포기하면 트라우마

    생깁니다

    마상 입는걸 두려워 하지 말고

    도전해보세요

    열정이 나를 더 성장시켜줄 거에요

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    일단 한번 실천을 해보시는게 좋을것 같아요

    나에게 이 직업이 맞는지 사람들은 어떠한지 경험을 해보셔야할것 같습니다

    뭘하든 정말 조심스러운편이시라면 그것도 장점일수 있습니다

    좋은 직장과 좋은상사와 사람들을 만났으면 좋겠습니다