약 복용약·영양제
세련된풍금조297
세련된풍금조29724.02.25

판토텐산 b5 2년 가까이 하루에 5알 정도 먹는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
판토텐산 b5
기저질환
없음

판토텐산 b5 이 약을 2년 가까이 하루에 5알 정도 먹고 있는데 이제 좀 안 먹는 게 나을까요? 피부 때문에 먹고 있는데 더 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요.

    판토텐산 섭취에 관한 질문을 주셨습니다. 판토텐산은 일반 성인의 하루 권장섭취량은 5mg입니다. 수용성 비타민이기 때문에 500mg까지 복용하기도 하지만 섭취 전에 전문가와 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다. 한알에 얼마나 들어 있는 제품을 복용 중인지 알 수 없지만, 2년 정도 복용하셨다면 점검을 한번 해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    판토텐산의 정확한 함량이 중요하겠지만 다른 비타민B군없이 혼자만 복용하시는 것 보다는 비타민B군을 챙기면서 판토텐산만 추가하시는게 좋습니다. 이러면 기간에는 제한은 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    500mg짜리인가요? 드셔도 문제 없는 용량입니다.

    어차피 몸에 쓰이고 남는 것은 대부분 소변으로 빠져나가 몸에 축적되지 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 효과가 있다면 유지하시고 없다면 줄이시거나 다른 영양제로 변경해도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    판토텐산은 수용성 비타민으로 체내에 축적되지 않아, 비교적 안전하게 복용이 가능한 성분입니다

    다만 지속적으로 고용량의 비타민을 복용 시 신장에 무리가 갈 수 있으므로 되도록이면 하루 100mg 이내로 판토텐산을 섭취하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판토텐산을 2년동안 매일 5알씩 먹었더라도 지금 몸에 이상이 없다면 걱정할필요는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판토텐산을 하루 5알씩 먹어도 크게 문제는 없습니다.

    판토텐산은 상한섭취량이 딱히 정해져있지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판토텐산 b5 이 약을 2년 가까이 하루에 5알 복용을 하는 것은 수용성 비타민으로 문제가 되지 않습니다. 피부 때문에 먹고 있는 경우 피지 조절을 위해 더 복용을 하셔도 됩니다. 하지만 과량 복용시 설사, 복통, 구토를 유발할수 있기에 개인의 상태에 따라 조절하여 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^