약 복용약·영양제
비범한얼룩말260
비범한얼룩말26023.07.10

비오틴과 판토텐산 동일한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알레르기약

안녕하세요 출산 후 탈모가 지속되어

주위에서 비오틴을 추천해 먹고 있는 도중

판토텐산도 같이 먹으면 좋다고해

하루에 서로 한알씩 총 두알을 먹고 있습니다

또 기존에 먹고 있는 피부 알레르기약도 있는데

이 모든 약을 같이 먹어도 부작용은 없을까요?

ㄴ 1️⃣ 비오틴 - 하루 한알

ㄴ 2️⃣ 판토텐산 - 하루 한알

3️⃣ 가리온정 10mg - 하루 두알

4️⃣ 아디팜정 - 하루 한알

심할경우 메드론정 한알

추가로 한끼 식사대용으로 단백질 쉐이크를 먹고

있는데 비오틴과 판토텐산도 단백질로 이루어져있다고

들었습니다 만약 두개의 영양제에도 단백질이 과하게

들은 경우 단백질 쉐이크 섭취를 끊어야할까요?

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    두 성분은 다릅니다. 비오틴은 비타민B7로 모발, 손톱 등의 재생 목적으로 많이 복용하시고 판토텐산은 비타민 B7로 단백질 대사 과정에 도움을 주고 피지 분비를 억제해준다고 알려져있습니다. 두 성분을 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비오틴의 저정도 용량은 유전병이 있어서 비오틴이 선천적으로 결핍인 사람들이 먹는 용량입니다. 평범한 사람은 종합비타민에 들어있는 정도면 충분하고요. 일부러 과량 먹는다고 탈모에 도움이 되지도 않습니다.

    차라리 맥주효모나 바르는 미녹시딜 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴과 판토텐산은 비타민으로 단백질로 이루어진 것이 아닙니다.

    비오틴과 판토텐산을 같이 복용하는 것이 좋은 이유는

    흡수 경로를 공유하기 때문이며

    1가지만 고함량으로 복용하시는 경우 다른 영양소가 결핍될 수 있기 때문입니다.

    알레르기약들과 같은 기간에 복용하셔도 되니 참고하시길 바랍니다.