영양제약·영양제
꾸준한고양이179
꾸준한고양이17921.04.06

독시사이클린정이랑 판토텐산 같이 섭치해도 되나요?

독시사이클린 항생제 복용중인데 판토텐산이랑 같이 섭취해도되나요? 같이 먹으면 괜찮은지 궁금합니다

그리고 판토텐산 섭취시 탈모가 올수도있나요?

중간중간 비오틴 섭취해주면 되나요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판토텐산을 '과잉' 섭취하게 될 경우 탈모 현상이 나타날 수 있습니다.

    과잉의 판토텐산이 비오틴 흡수를 저해할 수 있기 때문이라고 알려져 있습니다.

    일일 권장량은 5mg이지만, 보통 복합 비타민제에 100mg까지 함유되어 있는 경우도 있습니다.

    100mg처럼 많이 복용하실 경우 대부분 소변으로 빠져나가 부작용 발생확률이 작지만 비오틴을 추가 복용하시면 탈모 부작용을 예방할 수 있습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판토텐산(비타민B5)의 경우 테트라사이클린 계열의 항생제의 흡수와 효과를 방해합니다. 따라서, 항생제와 판토텐산 복용 시간은 달리 하셔야 됩니다.

    판토텐산으로 탈모가 발생하긴 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판토텐산은 비타민B5 로 독시사이클린의 흡수에 거의 영향이 없기 때문에,

    같이 드셔도 무방합니다.

    모발건강에 도움이 되는 비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Doxycycline 제제와 Vit B5 (판토텐산) 은 특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하겠습니다.

    Vitamin B5 가 탈모를 유발하진 않습니다.

    오히려 판시딜과 같은 탈모 예방 목적의 맥주효모제제에 판토텐산이 포함되기도 합니다.

    비오틴 역시 모발 건강에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 독시사이클린이랑 판토텐산 같이 드셔도 됩니다.

    2. 판토텐산은 모발에 영양을 공급하기 때문에 탈모가 오지 않습니다. 잘못 알려진 사실입니다.

    3. 비오틴 섭취도 모발성장에 도움을 줍니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독시사이클린이라는 항생제와 판토텐산이라는 비타민B5는 같이 드셔도 괜찮습니다

    오히려 판토텐산이 탈모 영양제나 의약품에 자주 들어가 있고

    비오틴도 같이 드시면 금상첨화죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독시사이클린과 판토텐산은 같이 먹어도 괜찮습니다.

    다만, 판토텐산칼슘 형태라면 최소 2시간 간격을 두고 드셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.