약 복용약·영양제
조신한라마248
조신한라마24823.05.16

판토텐산 비오틴 복용 비율 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여드름 때문에 판토텐산 복용중인데 부작용으로 탈모가 올수도 있다고 해서 비오틴도 같이 먹고 있습니다

지금은 판토텐산(500mg)2개 비오틴(5000mcg)1개씩 먹고있는데

판토텐산2개 비오틴2개 또는 판토텐산3개 비오틴3개 이렇게 1:1비율로 먹어야 하나요?

아니면 지금처럼2:1이나3:1 비율로 먹어도 될까요?!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모 방지를 위해 판토텐산과 비오틴을 복용한다면 각각의 성분의 권장량만 채우면 되기 때문에 서로의 비율은 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    보통 탈모 방지를 위해서 비오틴은 1,000ug 이상, 판토텐산은 100mg 이상의 고용량을 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판토텐산, 비오틴을 같이 복용할 수 있으며 비율은 의미가 없습니다.

    판토텐산 과량복용으로 탈모가 올것같진 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.