약 복용약·영양제
소탈한진도개278
소탈한진도개27822.12.19

오메가3랑 판토텐산 같이 복용

나이
성별
여성
기저질환
부정맥

여드름 피지관리때문에 판토텐산을 복용하려고 하는데

기존 먹던 종합비타민+오메가3+(루테인+지아지탄+아스타잔틴) 약을 중단하고 판토텐산이랑 오메가3랑 유산균만 같이 복용하려고 하는데 괜찮은지 궁금합니다!

그리고 판토텐산 부작용중에 탈모가 있는데 하루에 적정량만 먹으면 괜찮을까요? 이약으로 아침 2알 저녁 2알 괜찮을까요?! (2알이면 효과가 없다고 하길래 고민입니다 ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판토텐산과 탈모와의 관련성은 전혀 없으니 안심하고 드시면 됩니다. 근거수준 낮은 이야기입니다.

    유산균은 따로 공복에 드시는 것이 좋고 판토텐산과 오메가3는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

    편하신 시간 공복/식후정도만 구분하여 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 필요한 용량이 달라서 2알을 아침에만 드셔보세요.

    일주일안에 피지분비 효과가 나타날테니 부족하다면 4알로 증량하시구요.