역사학문
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.13

가장 최초의 악보는 언제 작성되었나요?

안녕하세요 ~

현재 기록되고 있는 역사 자료 중에서

인류 최초의 악보는 누가 언제 만들었는지 궁금합니다.

최초의 악보에도 현대에 사용되던 음표가 사용되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 악보가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    최오의 악보는 신을 찬양하기 위한 제례의식에 사용된 것으로 보여집니다.

    세계최초의 악보로 평가받는 악보는 북부 시리아 지중해 연안의 알라디키야(라타키아)에서 북쪽으로 10km 지점에 있는 거대한 인공동산 라스샴라 위에 세워진 고대 도시 우가리트(Ugarit)에서 해안으로부터 약 1km 떨어진 지점인 미나트알바이다에서 밭을 갈던 한 농부에 의해 처음으로 발견되었는데 우가리트가 가장 번성했던 BC 1450~1200년경 궁전·사원·사당 등이 건축되었는데 성채 안에는 고위 사제들의 도서관을 비롯하여 여러 도서관들이 세워져 있었습니다. 신전 도서관이 발견된 뒤, 전혀 새로운 신화와 종교에 관한 문헌뿐만 아니라 아직까지 알려지지 않았던 설형문자체도 나타났는데 이때 신을 찬양하기 위한 음악도 발견된 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초로 악보를 만든 사람은'구이도 다레초'라는 이탈리아 토스카나 지방 사람이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 최초의 악보는 1450년경 개발된 쿠텐베르크의 이동활판 인쇄술은 1470년쯤 이미 성가 악보 인쇄에 적용되기 시작했습니다 그리고 16세기가 시작되는 1501년에는 베네치아의 인쇄업자 페트로치에 의해 최초의 상업적 악보 출판이 이루어졌다고 합니다