음악학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.03.20

음악사에서 악보란 개념은 누가 처음 만들었나요?

음악사에 보면 모든 음악에 악보라는게 있는데요 .

악보의 음계열이나 수많은 악기의 기준을 만든건 누구인가요?

어느시대때부터 만들어지고 전파가되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    음계를 처음 만든 사람은 귀도 다렛조(990년경-1050) 라고 합니다.

    귀도 다렛조는 이태리의 아렛조에서 태어난 사람으로 탁월한 음악 이론가이며 교육가로서 악보의 기보법과 시창 방법을 개발하였고, 이것은 “귀도의 손”이라고 하는 시창 방법으로서 왼손의 손가락 마디마다 각 음 이름을 표시하고 오른 손가락으로 마디를 짚어 줌으로써 계명 시창이 가능토록 한 독창적인 방법입니다.

    귀도는 4선 악보를 채택하였고 거기에 처음으로 계명을 붙였는데 이것이 오늘날 우리가 쓰는 Do, Re, Mi, Fa, Sol, La의 6계명입니다. 원래 첫 계명은 Do(도)가 아니고 Ut(우트)인데 Ut는 현재 불란서에서만 쓰고 있습니다. 귀도가 제정한 6음계 이름은 성 요한 세자 탄생 축일 저녁 기도인 제2 만과경 중 성시에 나오는 가사의 첫머리 글자를 따서 만든 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    음계를 처음 만든 사람은 귀도 다렛조(Guido, d'arezzo, 990년경-1050) 라고 합니다.

    귀도 다렛조는 이태리의 아렛조에서 태어난 사람으로 베네딕토 수도회의 수사가 되었고 후에 원장이 되었습니다. 탁월한 음악 이론가이며 교육가입니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 악보의 기초를 만든 사람은 이탈리아의 수도사 귀도 다레초 입니다.

    오늘날 쓰는 5선보가 아닌 2,4선보의 체계를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    악보의 역사는 매우 오래되었으며, 정확한 시기나 개인의 이름은 알려져 있지 않습니다. 하지만 악보의 개념은 고대 그리스와 로마에서 시작되었으며, 그들은 음악을 기록하고 보존하기 위해 다양한 기호와 기록 방법을 개발했습니다. 그리스의 음악학자인 피타고라스는 음악 이론과 음악 조화법을 개발하면서 음악을 기록하기 위한 기호와 기록 방법도 고안하였습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    9세기경부터 쓰인 ‘네우마(neuma)’의 출현은 음악을 유지시키기 위한 첫 시도였다. 그리스어로 ‘손짓, 몸짓’이란 뜻을 가진 네우마는 지금의 5선보 같은 형태가 아닌 단순히 가사 위에 음의 높낮이를 표시한 것이다. 음표 역할을 하는 선과 점 등의 기호로 말이다. 당시로서는 신선한 일이었다. 정확한 음높이를 표시할 수 있었던 것은 아니지만 성가를 떠올리며 부르는 데 큰 도움을 주었던 번뜩이는 착상이라 할 수 있다고합니다.