음악학문
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.02

최초로 악보를 만든 인물은 누구인가요?

음악이나 노래를 하기 위해서는 악보가 필 요한데 이런 악보를 세계 최초로 만든 인물이 누구인지 알고 싶습니다 누가 언제 만들었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    악보의 최초 제작자는 중세 유럽의 음악가인 Guido of Arezzo(아레조의 귀도)로 11세기에 이탈리아의 베네딕토 수도회 소속으로 활동하였으며, 음악 이론과 교육에 큰 기여를 했습니다. Guido of Arezzo는 음악을 배우고 가르치기 위해 음표를 기록하는 방법을 개발했습니다. 이를 위해 소리의 높낮이를 나타내는 "음계", 음의 지속 시간을 표시하는 "음표", 그리고 음의 높낮이를 나타내는 "음자리표"를 도입했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 최초로 악보를 만든 인물은 알려져 있지 않습니다. 악보는 음악을 기록하고 전달하기 위한 수단으로, 역사적으로 다양한 형태와 발전 과정을 거쳐왔습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    악보는 전세계 에서 동시 다발적으로 만들어 졌습니다

    아마 학교에서 단소 불러 보셨을 탠데

    그때 황대태협고 어쩌구 하는 한자 음계 배우시죠?

    그게 조선의 전통악보인 정간보이고

    그전 고려시대때는 육보 라는 기보법(악보를 기록하는 방법)를 사용했다고 합니다

    다만, 현대에 세계 표준 악보인 오선보에 관한 질문이라면

    9세기경에 유럽에선 [네우마 기보법] 이라고 해서 글자로된 기보법을 썼는데

    이게 발전해서 10세기 쯤 부터 악보에 가로줄이 등장하고

    17세기에 현대적인 모습으로 정착했다고 전해집니다